Tratamento multidisciplinar para reabilitação oral de paciente infantil com odontoma - Maed Ferreira de Lima Silva, Luciana de Barros Correia Fontes, Sônia Maria Soares da Silva, Rômulo César de Alencar, Guilherme Ricardo Pereira Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O Odontoma é um tumor odontogênico de origem ectomesenquimal, comum em crianças e adultos jovens. Esta patologia está frequentemente associada a dentes permanentes, podendo ser resultado de traumatismos, infecções e dentes não irrompidos. A literatura relata que a época do diagnóstico é, em média, por volta dos 14 anos de idade. Os odontomas podem ser classificados como composto e complexo, sendo o primeiro formado por miniaturas de dentes rudimentares (dentículos) e, o segundo, conglomerado amorfo de tecido duro. O objetivo deste trabalho foi realizar um relato de caso, pelo acompanhamento clínico e radiográfico, descrevendo as caracteristicas da patalogia, evolução e planejamento multidisciplinar para um caso de odontoma composto. Relato de caso: Um paciente do sexo masculino, 10 anos e 5 meses de idade, chegou na Universidade Federal de Pernambuco para tratamento ortopédico funcional dos maxilares, ao solicitar a documentação ortodôntica verificou-se, na panorâmica, a presença de uma lesão compatível com odontoma. Clinicamente o paciente apresentava retenção prolongada do elemento 61. Desde o diagnóstico o paciente vem sendo acompanhado por uma equipe multidisciplinar para tratamento integral, objetivando-se não só a reabilitação oral, mas também emocional do paciente e responsáveis. Considerações finais: A conclusão desse trabalho destaca a importância da interação entre diferentes áreas da saúde no tratamento holístico do paciente infantil, bem como a necessidade de um plano de tratamento bem elaborado objetivando-se melhores resultados estético-funcional. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Odontoma.