Utilização de restaurações cerâmicas como caminho para restabelecimento estético e harmonia no sorriso - Rafaella de Souza Leão, Cátia Maria Fonseca Guerra, Sandra Lucia Dantas de Moraes, Isabelle da Cunha Santa Cruz Oliveira, Bruno Gustavo da Silva Casado (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A Odontologia atual possibilita a realização de restaurações indiretas que alcançam resultados estéticos de excelência. As cerâmicas têm se tornado padrão ouro na odontologia moderna à medida que suas excelentes propriedades foram destacadas, como a biocompatibilidade, estabilidade de cor, longevidade, aparência semelhante à dos dentes e previsibilidade de resultado. A busca por restaurações cada vez mais resistentes mecanicamente e opticamente similares às estruturas dentais levou ao desenvolvimento de novos sistemas cerâmicos. Como alternativa, os laminados cerâmicos representam uma boa opção de tratamento para casos bem selecionados. Objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico com utilização de laminados cerâmicos para reestabelecimento da estética do sorriso. Relato de caso: Paciente MMS, sexo feminino, 24 anos, procurou o curso de Especialização em Prótese Dentária da ABO/PE insatisfeita com a estética do sorriso. Ao exame clínico, o dente 21 apresentava tratamento endodôntico satisfatório, porém com escurecimento do remanescente e restauração classe IV extensa. Paciente foi submetida a protocolo fotográfico para planejamento digital do sorriso seguido de mock-up, e definição do tratamento a ser executado. Para o caso, foi planejado núcleo de preenchimento no dente 21 e uma faceta, e laminado cerâmico no dente 11. A cópia dos preparos foi obtida através de escaneamento intra-oral com sistema 3-Shape, e confecção das peças cerâmicas em E-max. Considerações finais: Os laminados foram cimentados utilizando cimento fotoativado na cor A2. Desta forma, pudemos concluir que as restaurações cerâmicas são, atualmente, uma excelente opção de tratamento, pois proporcionam, quando bem indicados, restabelecimento da estética o mais natural possível. Descritores: Laminados Cerâmicos; Restaurações Estéticas; CAD-CAM.