Utilização do arco de Eschler com expansor em leque no tratamento da Classe III: relato de caso - Graziely Paulina de Lima Silva, Tayná Ribeiro Monteiro de Figueiredo, Thayná do Nascimento Tavares; Maria Jacinta Arêa Leão Lopes Araújo Arruda, Alexandre Durval Lemos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução O tratamento das más oclusões de Classe III tem sido um grande desafio para o Ortodontista. Sua incidência atinge cerca de 6% da população onde o direcionamento do crescimento crânio-facial depende do perfeito relacionamento oclusal do complexo maxilomandibular, ou seja, sem a interferência de componentes dentários e/ou esquelético. O aparelho Progênico (Arco de Eschler) tem sido utilizado, de maneira satisfatória, para o tratamento de mordidas cruzadas anteriores, onde este aparelho atua no posicionamento dentário, redirecionando o crescimento mandibular e estimulando o crescimento da maxila, contribuindo na correção das mesioclusões. Relato de caso: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico tratado na clínica escola da Universidade Estadual da Paraíba de uma paciente em fase dentadura mista com má oclusão de Classe III (suave desvio da mandíbula para anterior e retrusão maxilar) associada a mordida cruzada anterior e a ausência de espaço para erupção dos caninos permanentes, sendo o tratamento realizado em duas etapas. Na primeira etapa utilizou-se o aparelho progênico (arco de Eschler) com expansor em leque, de forma a induzir o crescimento transversal da maxila, privilegiando o aumento da largura inter-caninos, e ao mesmo tempo, impedindo o crescimento mandibular. Após 6 meses de uso contínuo do aparelho progênico e ativação a cada 7 dias, constatou-se melhora significativa tanto no aspecto facial, quanto no aspecto oclusal da paciente, que se manteve estável para posterior realização de tratamento de redirecionamento do posicionamento dentário e abertura de espaço para caninos. Considerações finais: Dessa forma, conclui-se que o tratamento da Classe III com o aparelho progênico, aliado a um diagnóstico preciso, satisfatório e eficiente apresentou bom resultado neste caso. Descritores: Má Oclusão; Aparelhos Ativadores; Ortodontia.