Atuação da Odontologia no tratamento do ronco e apneia obstrutiva do sono - Maria Cristiane Oliveira Gama, Andressa Cristina de Carvalho Kazume, João Vitor Montilha de Freitas; Rogério Rodrigo Ramos, João Vitor Manzato, Matheus Roberto Bortolozo Barbieri (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Uma das condições para o corpo humano se manter saudável é dormir bem, o que por consequência reflete na qualidade de vida. Grande parte da população mundial convive com problemas relacionados ao sono, como o ronco e a apneia, que acarretam problemas de saúde e sociais. O ronco é caracterizado pela vibração dos tecidos da garganta em função da turbulência do ar a medida que as vias aéreas se estreitam. Já a síndrome da apneia do sono obstrutiva, causada pela interrupção do ronco, é caracterizada por episódios recorrentes de obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores, dificultando a passagem do ar e impedindo a respiração por alguns segundos, com várias repetições. Tendo como consequência a menor oxigenação do sangue e também hipercapnia causando danos ao organismo. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo literário sobre a odontologia e o tratamento do ronco e apneia obstrutiva do sono. Foi utilizado a base de dados do Google Acadêmico. Selecionados os textos, levantou-se as informações relevantes e transcreveu-se para a elaboração do trabalho. Na literatura dispôs-se de informações, desde relatos de caso e análises retrospectivas até estudos com maior rigor científico. Dentre elas a atuação da odontologia do sono com aparelhos específicos, como os reposicionadores mandibulares e sua eficácia. É importante ressaltar que os reposicionadores mandibulares reposicionam a mandíbula para a frente, aumentando a dimensão vertical de oclusão, e com isso afastam os tecidos da garganta evitando o ronco e a apneia do sono. Portanto, faz-se necessário um posicionamento correto do cirurgião-dentista frente a este problema, despertando o interesse no meio médico sobre a necessidade de sua boa formação para uma coerente atuação do mesmo. Descritores: Apneia; Ronco; Sono.