Aumento de coroa estético: relato de caso - Samuel Lucas Fernandes, Alberto Basso de Oliveira, Emerson Fernandes Cabrera; Karina Gonzales Camara Fernandes, Tales Candido Garcia da Silva, Marina Módolo Cláudio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A harmonia do sorriso envolve a estética vermelha e a branca. Na estética vermelha, temos como principal componente a altura da margem gengival. Quando esta apresenta-se coronalmente à junção esmalte-cemento (JEC) há uma redução do tamanho da coroa clínica, resultando em dentes pequenos e quadrados, fato que pode proporcionar grande insatisfação estética ao paciente. O presente caso clínico trata-se de paciente do sexo feminino, 42 anos, insatisfeita com seu sorriso, relatando “expor muita gengiva ao sorrir”. Após exame clínico e periodontal, verificou-se profundidade de sondagem e nível de inserção adequados para a realização da técnica de gengivectomia e gengivoplastia. Foi realizada gengivectomia, seguida de gengivoplastia, na altura da JEC, a fim de remover o excesso de tecido gengival e melhorar o contorno gengival. A paciente possuía facetas confeccionadas em resina composta, as mesmas foram removidas pois apresentavam degrau vestibular de aproximadamente 0.8 a 1mm, sendo não condizente com a estética e perfil de emergência periodontal. Juntamente ao procedimento de gengivectomia e gengivoplastia, foi realizado o reposicionamento do freio labial central superior, o qual corroborou para o resultado funcional e estético. Foram obtidos resultados pós-operatórios estéticos satisfatórios, com margem gengival seguindo contorno do arco côncavo regular, sem exposição radicular, verificados também no acompanhamento de 70 dias pós-operatórios. Frente a este relato, conclui-se que, a técnica de aumento de coroa estético, apresenta-se como importante técnica para melhoria da estética do sorriso, promovendo satisfação do paciente e estabelecendo um perfil de emergência e posição da margem gengival adequadas. Descritores: Estética Dentária; Gengivectomia; Gengivoplastia; Freio Labial.