Uso e eficácia clínica do laser no tratamento da hipersensibilidade dentinária: uma revisão de literatura - Silva, Erika Thaís Cruz; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A hipersensibilidade dentinária representa uma dor aguda e de curta duração em resposta à um estímulo. Ao longo do tempo, vários tratamentos para a hipersensibilidade dentinária têm surgido, entre eles, destaca-se o uso do laser. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura acerca dos estudos que abordem o uso dos lasers sejam eles de alta ou de baixa potência, destacando sua eficácia clínica no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Materiais e método: Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos disponíveis na literatura publicados nos últimos 10 anos (2008- 2018), por meio da busca bibliográfica nas bases de dados eletrônicos utilizando os seguintes descritores: Lasers, hipersensibilidade dentinária e dor dentinária. Resultados: Podem ser utilizados tanto o laser de alta quanto o laser de baixa potência, de forma que cada um atua por um mecanismo diferente no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Conclusão: Apesar de existir uma grande variabilidade nos protocolos e dosagens utilizados, de uma forma geral, os lasers mostram-se eficazes no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Descritores: Lasers; Sensibilidade da Dentina; Terapêutica. Referências Moraschini V, Costa LS, Santos GO. Effectiveness for dentin hypersensitivity treatment of non-carious cervical lesions: a meta-analysis. Clin Oral Investig. 2018;22(2):617-31. Hashim NT, Gasmalla BG, Sabahelkheir AH, Awooda AM. Effect of the clinical application of the diode laser (810 nm) in the treatment of dentine hypersensitivity. BMC Res Notes. 2014;7:31. Canali GD, Rached RN, Mazur RF, Souza EM. Effect of erosion/abrasion challenge on the dentin tubule occlusion using different desensitizing agents. Braz Dent J. 2017;28(2):216-24. Davari AR, Ataei E, Assarzadeh H. Dentin hypersensitivity: etiology, diagnosis and treatment; a literature review. J Dent (Shiraz). 2013;14(3):136-45. Matias NMA, Lesão JC, Filho PFM, Silva CHV. Hipersensibilidade dentinária: uma revisão de literatura. Odontol. Clín.-Cient. 2010; 9(3): 205-208. Asnaashari M, Moeini M. Effectiveness of lasers in the treatment of dentin hypersensitivity. J Lasers Med Sci. 2013;4(1):1-7. Silva EL, Januário MVS, Vasconcelos MG, Vasconcelos RG. O uso do laser como alternativa clínica na dentística. Odontol. Clín.-Cient. 2018; 17(2):79-84. Dantas EM, Dantas PMC, Nóbrega FJO, Vasconcelos RG, Aguiar Júnior JN, Queiroz LMG. Tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical com laser de baixa potência – revisão de literatura. Odontol. Clín-Cient. 2013;12(1):7-11. Costa LM, Cury MS, Oliveria MAHM, Nogueira RD, Geraldo-Martins VR. A utilização da laserterapia para o tratamento da hipersensibilidade dentinária: revisão da literatura. J Health Sci. 2016;18(3):210-16. Belal MH, Yassin A. A comparative evaluation of CO2 and erbium-doped yttrium aluminium garnet laser therapy in the management of dentin hypersensitivity and assessment of mineral contente. J Periodontal Implant Sci. 2014;44(5):227-34. Ozlem K, Esad GM, Ayse A, Aslihan U. Efficiency of lasers and a desensitizer agent on dentin hypersensitivity treatment: a clinical study. Niger J Clin Pract. 2018;21(2):225-30. Tabibzadeh Z, Fekrazad R, Esmaeelnejad A, Shadkar MM, Sadrabad ZK, Ghojazadeh M. Effect of combined application of high- and low-intensity lasers on dentin hypersensitivity: A randomized clinical trial. J Dent Res Dent Clin Dent Prospects. 2018;12(1):49-55. Han SY, Kim JS, Kim YS, Kwon HK, Kim BL. Effect of a new combined therapy with nano-carbonate apatite and co2 laser on dentin hypersensitivity in an in situ model. Photomed Laser Surg. 2014;32(7):394-400. Lopes AO, Eduardo CP, Aranha ACC. Clinical evaluation of low-power laser and a desensitizing agente on dentin hypersensivity. Lasers Med Sci. 2013;30(2):823-29. Lopes AO, de Paula Eduardo C, Aranha ACC. Evaluation of diferente treatment protocols for dentin hypersensivity: na 18-month randomized clinical trial. Lasers Med Sci. 2017;32(5):1023-30. Lopes AO, Aranha. Comparative Evaluation of the Effects of Nd:YAG laser and a desensitizer agent on the treatment of dentin hypersensitivity: a clinical study. Photomed Laser Surg. 2013; 31(3):132-38. Aranha ACC, Eduardo Cde P. Effects of Er:YAG and Er,Cr:YSGG lasers on dentine hypersensitivity. Short-term clinical evaluation. Lasers Med Sci. 2012;27(4):813-18. Yu CH, Chang YC. Clinical efficacy of the Er:YAG laser treatment on hypersensitive dentin. J Formos Med Assoc. 2014; 113(6):388-91. Ribeiro JPF, Aranha ACC, Real RC, Eduardo CP. Avaliação dos efeitos do laser de Nd:YAG no tratamento da hipersensibilidade dentinária: estudo preliminar. Revista Saúde. 2011;5(4):14-26. Liu Y, Gao J, Gao Y, Xu S, Zhan X, Wu B. In vitro study of dentin hypersensitivity treated by 980-nm diode laser. J Lasers Med Sci. 2013;4(3):111-19. Namour A, Nammour S, Peremans A, Heysselaer D, De Moor RJG. Treatment of dentinal hypersensitivity by means of Nd:YAP laser: a preliminary in vitro study. Sci World J. 2014; 1: 323604. Dantas EM, Amorim FKO, Nóbrega FJO, Dantas PMC, Vasconcelos RG, Queiroz LMG. Clinical efficacy of fluoride varnish and low-level laser radiation in treating dentin hypersensitivity. Braz Dent J. 2016;27(1):79-82. Bal MV, Keskiner I, Sezer U, Açikel C, Saygun I. Comparison of low level laser and arginine-calcium carbonate alone or combination in the treatment of dentin hypersensitivity: a randomized split-mouth clinical study. Photomed Laser Surg. 2015;33(4):200-5. Suri I, Singh P, Shakir QJ, Shetty A, Bapat R, Thakur R. A comparative evaluation to assess the efficacy of 5% sodium fluoride varnish and diode laser and their combined application in the treatment of dentin hypersensitivity. J Indian Soc Periodontol. 2016;20(3):307-14. Femiano F, Femiano R, Lanza A, Lanza M, Perillo L. Effectiveness on oral pain of 808 nm doide laser used prior to composite restoration for symptomatic non-caroius cervical lesions unresponsive to desensitizing agentes. Lasers Med Sci. 2017;32(1):67-71. Ko Y, Park J, Kim C, Baek SH, Kook YA. Treatment of dentin hypersensitivity with a low-level laser-emitting toothbrush: double-blind randomised clinical trial of efficacy and safety. J Oral Rehabil. 2014;41(7):523-31.