Exodontia do dente 48 para diagnóstico de lesão cística - Elisa Mattias Sartori, Felipe Jose Mombach (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os dentistas se deparam, no dia a dia, com lesões em cavidade bucal, vistas após realizar exames radiográficos rotineiros. Sendo algumas destas lesões o cisto dentígero. Este é o segundo cisto mais frequente na cavidade bucal, geralmente assintomático, podendo causar alterações faciais e funcionais, como problemas neurovasculares e destruição óssea. Este cisto sempre envolve um dente incluso ou impactado. Raramente envolve a dentição decídua, sendo comum em dentição permanente e em indivíduos com faixa etária de idade dos 21 aos 30 anos. Seu crescimento é lento e geralmente apresenta-se em áreas de terceiros molares. No caso clínico relatado o paciente procurou a universidade para exodontia dos terceiros molares. Radiograficamente a área do dente 48 apresentou uma área radiolúcida envolvendo o dente referido e adjacente, estando o mesmo incluso e não visível ao exame clínico intrabucal. A hipótese diagnóstica foi de cisto dentígero. Este é um tipo de cisto odontogênico que se origina após a formação completa da coroa do dente, pelo acúmulo de líquido entre esta e o epitélio reduzido do esmalte. As localizações mais comuns deste cisto são as áreas de terceiros molares superiores e inferiores e caninos superiores. O tratamento proposto e realizado foi a enucleação cirúrgica do cisto junto ao dente 48 e envio para biópsia. Após a cirurgia foi realizado o exame anatomopatológico tendo como resultado o diagnóstico de cisto dentígero. O cirurgião-dentista deve ter conhecimento para diagnóstico de lesões bucais, pois a não remoção poderá causar maiores problemas, assim obtendo um tratamento satisfatório e definitivo. Descritores: Cisto Dentígero; Cistos Odontogênicos; Terapêutica.