Finalização do tratamento endodôntico, cimentação de pino de fibra de vidro e restauração direta em sessão única - Ovídio César Lavesa Martin, Daniela Soares Carvalho, Raquel Carros Antonio; Nagib Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes, Tales Candido Garcia da Silva, Gabriela Leal Peres (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Diante da necessidade de uma intervenção rápida e de baixo custo a utilização de materiais adesivos é uma importante opção. O objetivo é relatar um caso de cimentação imediata de pino de fibra de vidro após a finalização do tratamento endodôntico, com reconstrução da coroa em resina composta de um paciente do sexo masculino, de 28 anos de idade, que compareceu a clínica odontológica de pacientes especiais da Universidade Brasil queixando-se de uma fratura de dentária, ocasionada por um trauma, demostrando assim insatisfação com a estética. Após os exames clínicos, foi constatado a exposição pulpar no elemento 22 e que o mesmo se encontrava fraturado. O tratamento para o caso seria a terapia endodôntica, seguido da instalação de um retentor intra-radicular e reconstituição da coroa. Foi realizado o tratamento endodôntico em duas sessões, finalizando o tratamento na segunda consulta com a cimentação de um pino de fibra de vidro e reconstrução do dente com resina composta. Pode-se concluir que a cimentação imediata de pino de fibra de vidro é uma alternativa de tratamento viável e possibilita a resolução de casos que demandem um menor tempo para a finalização, bem como a reconstrução com resina composta é uma alternativa para pacientes que não podem pagar por uma prótese. Descritores: Sessão Única; Pino de Fibra de Vidro; Endodontia.