Hábito de mordiscar as mucosas bucais - relato de caso - Lara Gimenez Bazan, Vinicius Morangueira Gasparine, Luciana Estevam Simonato, Ana Rosa Herrera Braz, Beatriz Silva Rabatoni, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Morsicatio Buccarum é o termo científico empregado para a mastigação crônica da bochecha. A apresentação clínica normalmente é suficiente para um diagnóstico definitivo e a biópsia raramente é realizada. Não é necessário tratamento e em alguns casos pode ser indicada placa acrílica. A mucosa apresenta um aspecto branco-acinzentado de maceração ou fragmentação, caracterizado por áreas irregulares de descamação e pequenas erosões. As lesões são mais frequentes encontradas na mucosa jugal bilateralmente, podendo ser unilaterais, combinadas com lesões nos lábios ou na língua. A ocorrência é maior em mulheres e é constantemente encontrado em pacientes jovens. Uma maior prevalência é encontrada em pessoas que estão estressadas ou que exibem quadros psicológicos. Alguns autores sugerem a psicoterapia como tratamento alternativo, porém nenhum estudo extenso mostrou benefícios. O presente trabalho teve o objetivo de relatar um caso clínico de Morsicatio Buccarum em mucosa jugal bilateral dando ênfase no diagnóstico e tratamento. Paciente do sexo masculino, 31 anos de idade, que procurou atendimento no Serviço de Estomatologia do (CEO) de Fernandópolis/SP, com queixa de lesão do lado esquerdo da boca. Ao exame clínico intrabucal observou-se placas brancas não destacáveis dispersas em mucosa jugal bilateral. Em anamnese direcionada, o paciente relatou o hábito de “mordiscar as bochechas”, favorecendo o diagnóstico clínico de Morsicatio Buccarum. Dessa forma, o paciente foi orientado a cessar o hábito e usar placa de mordida. Diante desse relato, pode-se concluir que o cirurgião dentista deve possuir conhecimento profundo de tal doença, já que é uma realidade cada vez mais comum nos consultórios, sendo importante o correto diagnóstico para que haja tratamento adequado. Descritores: Mucosa Bucal; Hábitos nocivos; Morsicatio Buccarum.