Incidência de osteonecrose maxilar em pacientes tratados com bifosfonatos - Jean Donizete Silveira Taliari, Edilaine Rita da Mata Tagliari, Ana Carolina Punhagui Hernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os bisfosfonatos são medicamentos muito utilizados em pacientes no tratamento de câncer de mama e próstata com metástases ósseas, entre demais outras doenças e lesões ósseas metastáticas. A osteonecrose dos maxilares tem sido relatada principalmente em pacientes submetidos a intervenções odontológicas invasivas, como exodontias, cirurgias, endodontia, dentre outras. O tratamento na maioria dos casos necessita de procedimentos invasivos, como extrações dentárias no caso de pacientes dentados. Este trabalho trata-se de um estudo exploratório de revisão literária que tem como objetivo o levantamento de dados literários já publicados nos últimos treze anos, no período de 2005 a 2015. A coleta dos dados foi realizada nas bibliotecas virtuais: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Scientific Electronic Library Online – SciELO e PUBMED O objetivo foi realizar uma revisão de literatura sobre o assunto de Incidência de Osteonecrose associado ao uso do referido medicamento e a prevalência dos procedimentos odontológicos que culminaram em necrose associado ao uso do referido medicamento. A melhor prevenção ainda continua sendo o contato necessário entre o profissional que irá prescrever a terapia medicamentosa com o uso de bisfosfonatos e o cirurgião-dentista, para que antes do início do tratamento seja realizada uma adequação do meio bucal do paciente. E quando não houver a possiblidade, utilizar-se de métodos que auxiliam na presunção do desenvolvimento da doença. Descritores: Bifosfonatos; Osteonecrose; Procedimentos Odontológico.