O papel da Odontologia na síndrome da apneia obstrutiva do sono - Saygo Tomo, Luciana Estevam Simonato, Isabele Reguera Martins, Nilton Cesar Pezati Boer (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio respiratório crônico e incapacitante com grandes repercussões sistêmicas que leva à fragmentação do sono por micro despertares.O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre as características da SAOS focando no papel do cirurgião-dentista no diagnóstico e tratamento.Os artigos selecionados estavam na íntegra no Google Acadêmico. Por meio desta revisão teve-se que o clínico deve estar apto para identificar os sinais e sintomas (pela alteração anatômica das estruturas intrabucais), podendo realizar testes como a escala de Mallampati e de Epworth, orientando a realização de exames complementares como a Polissonografia (PSG) para fechar o diagnóstico e assim, encaminhar ao especialista ou dependendo do grau, realizar o tratamento cabível. A intervenção odontológica no tratamento dá-se através dos aparelhos intraorais (AIOS), um método paliativo usado em pacientes com ronco primário e SAOS leve-moderada. Atuam de várias maneiras, desde o tracionamento direto da língua até o controle do posicionamento da mandíbula e estruturas afins, aumentando o volume das VAS, alterando a posição do hióide e a tonicidade muscular, impedindo que ocorra o colapso na região faríngea.São removíveis, utilizados durante o sono e confeccionados individualmente conforme a anatomia e, quando corretamente empregados, permitem a supressão parcial ou total do ronco e da SAOS, além de terem boa aceitação do paciente. Concluímos que o cirurgião-dentista tem papel significativo no diagnóstico e tratamento, já que os AIOS são uma opção mais econômica, de fácil confecção e eficaz a longo prazo, normalizando a respiração durante o sono e resultando numa qualidade de vida melhor, sem efeitos colaterais e riscos. Descritores: Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono; Diagnóstico; Tratamento.