Utilização de limas Pathfile e o sistema Protaper em canais atresiados: relato de caso - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Mitsuru Ogata, Nilton Cesar Pezati Boer, Ana Celia Figueiredo Delatim, Lucieni Cristina Trovati Moreti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A endodontia caminha para o desenvolvimento de modernos métodos automatizados de instrumentação e modelagem dos canais radiculares de difíceis anatomias, como é o caso dos canais calcificados, buscando a melhor efetividade de limpeza e desinfecção. O objetivo do presente estudo é realizar uma descrição de um caso clínico envolvendo o tratamento endodôntico de canais calcificados (atresiados) através do sistema Protaper e as limas Pathfile. Trata-se de um relato de caso clínico. Realizou-se um tratamento endodôntico do dente 36 com canais mesiais calcificados. Paciente apresentou-se na clínica de endodontia da Universidade Brasil com muita dor no dente 36. O diagnóstico sugerido foi de pulpite aguda irreverssível e o tratamento em sessão única. Os orifícios de entrada dos canais mesiais -mesio vestibular e mesio lingual- estavam calcificados (atresiados) e foi utilizado o sistema rotatório ProTaper com as limas Pathfile, na sequencia indicada (roxa, dourada e branca), intercalados com o uso de lima manual nº 10 e irrigação aspiração com hipoclorito de sódio a 1% (Milton). Após as manobras de acesso ao terço cervical e médio com esses instrumentos rotatórios, o canal foi desobstruído e atingiu-se o comprimento de trabalho desses canais mesiais. Com o localizador apical pode realizar a odontometria eletrônica e a instrumentação realizada com o sistema ProTaper universal, na sequência SX, S1, S2, F1 (para os canais mesiais) e até F2 (canal distal). Concluímos com o presente estudo que o preparo químico-mecânico através do sistema Protaper e as limas Pathfile aumentam as chances de resolver casos endodônticos difíceis de serem feitos manualmente, além de assegurar aumento na qualidade do tratamento e diminuição no tempo de execução do serviço. Descritores: Canais Calcificados; Limas Pathfile; Endodontia.