Cisto maxilar pós-operatório: relato de caso - Pavelski, Mateus Diego; Pavelski, Maicon Douglas; Ernica, Natasha Magro; Conci, Ricardo Augusto; Garbin Junior, Eleonor Álvaro; Griza, Geraldo Luiz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Cisto cirúrgico ciliado ou cisto maxilar pós-operatório é uma lesão que ocorre próximo ao ápice dos dentes, porém é originária do epitélio do seio maxilar. É definido como um sequestro da membrana do seio que fica aprisionado e se prolifera, gerando uma cavidade cística verdadeira. Tem aspecto radiográfico semelhante ao cisto radicular, sendo unilocular de centro radiolúcido e bordas radiopacas bem delimitadas. O tratamento é a remoção do epitélio, sendo recomendada a enucleação cirúrgica do cisto. Raramente é relatado recorrências da lesão. Objetivo: relatar um caso clínico e a conduta adotada para resolução do caso de cisto maxilar pós-operatório. Relato de Caso: A paciente de gênero feminino, 59 anos, leucoderma, edentada total, procurou a clínica de odontologia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná para confecção de novas próteses totais superiores e inferiores. No exame radiográfico panorâmico, constatou-se uma lesão unilocular em maxila direita. Clinicamente não apresentava nenhuma alteração e nenhuma sintomatologia. Foi realizada a punção da lesão, sob anestesia local, que revelou conteúdo seroso. Em seguida, a lesão foi enucleada. Não houve comunicação com o seio maxilar. A paciente permaneceu em acompanhamento clínico e radiográfico por 3 anos apresentando reparação total da loja sem sinais de recidiva. Conclusão: O acompanhamento à longo prazo é essencial em casos de lesões intraósseas. Mesmo pacientes edêntulos necessitam de exames de imagens para avaliação inicial, descartando alterações intraósseas. Descritores: Cirurgia Bucal; Cistos Ósseos; Seio Maxilar. Referências Li CC, Feinerman DM, MacCarthy KD, Woo SB. Rare mandibular surgical ciliated cysts: report of two new cases. J Oral Maxillofac Surg. 2014;72(9):1736-43. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. Shafer WG, Hine MK, Levy BM, Tomich CE. Tratado de Patologia Bucal. 4. ed. Rio de Janeiro: Interamericana; 1985. Yoshikawa Y, Nakajima T, Kaneshiro S, Sakaguchi M. Effective treatment of the postoperative maxillary cyst by marsupialization. J Oral Maxillofac Surg. 1982;40(8):487-91. Thio D, De S, Phelps PD, Bath AP. Maxillary sinus mucocele presenting as a late complication of a maxillary advancement procedure. J Laryngol Otol. 2003;117(5):402-3. Leung YY, Wong WY, Cheung LK. Surgical ciliated cysts may mimic radicular cysts or residual cysts of maxilla: report of 3 cases. J Oral Maxillofac Surg. 2012;70(4):e264-69. Kim J, Nam IC, Yun SH, Cho JH. A huge midline premaxillary cyst as a late complication of maxillary surgery. J Craniofac Surg. 2011;22(5):1903-5. Fernandes KS, Gallottini MHC, Felix VB, Santos PSS, Nunes FD. Surgical ciliated cyst of the maxilla after maxillary sinus surgery: a case report. Oral Sur. 2013;6(4):229-33. Kaneshiro S, Nakajima T, Yoshikawa Y, Iwasaki H, Tokiwa N. The postoperative maxillary cyst: report of 71 cases. J Oral Surg. 1981;39(3):191-98. Cano J, Campo J, Alobera MA, Baca R. Surgical ciliated cyst of the maxilla. Clinical case. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009;14(7):e361-64. Moe JS, Magliocca KR, Steed MB. Early maxillary surgical ciliated cyst after Le Fort I untreated for 20 years. Oral Surg. 2013;6(4):224-28. Basu MK, Rout PGJ, Rippin JW, Smith AJ. The post-operative maxillary cyst: Experience with 23 cases. Int J Oral Maxillofac Surg. 1988; 17(5):282-84. Yamamoto H, Takagi M. Clinicopathologic study of the postoperative maxillary cyst. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1986;62(5):544-48. Heo MS, Song MY, Lee SS, Choi SC, Park TW. A comparative study of the radiological diagnosis of postoperative maxillary cyst. Dentomaxillofacial Radiol. 2000;29(6):347-51. Marano R, Santos SE, Sawazaki R, de Moraes M. Um raro caso de cisto cirúrgico ciliado após 5 anos de extração dentária. Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac. 2012;53:246-51. Amin M, Witherow H, Lee R, Blenkinsopp P. Surgical ciliated cyst after maxillary orthognathic surgery: report of a case. J Oral Maxillofac Surg. 2003;61(1):138-41. Shik CK. The post-operative maxillary cyst: report of 14 cases. Taehan Chikkwa Uisa Hyophoe Chi. 1989;27(11):1049-57. Sugar AW, Walker DM, Bounds GA. Surgical ciliated (postoperative maxillary) cysts following mid-face osteotomies. Br J Oral Maxillofac Surg. 1990;28(4):264-67. Hayhurst DL, Moenning JE, Summerlin DJ, Bussard DA. Surgical ciliated cyst: a delayed complication in a case of maxillary orthognathic surgery. J Oral Maxillofac Surg. 1993;51(6):705-8. Lockhart R, Ceccaldi J, Bertrand JC. Postoperative maxillary cyst following sinus bone graft: report of a case. Int J Oral Maxillofac Implants. 2000;15(4):583-86. Shakib K, McCarthy E, Walker DM, Newman L. Post operative maxillary cyst: report of an unusual presentation. Br J Oral Maxillofac Surg. 2009;47(5):419-21. Bourgeois SL Jr, Nelson BL. Surgical ciliated cyst of the mandible secondary to simultaneous Le Fort I osteotomy and genioplasty: report of case and review of the literature. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005;100(1):36-9. An J, Zhang Y. Surgical ciliated cyst of the medial canthal region after the management of a midfacial fracture: a case report. J Craniofac Surg. 2014;25(2):701-2. Samuels HS. Marsupialization: Effective management of large maxillary cysts: report of a case. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1965;20(5):676-83. Pe MB, Sano K, Kitamura A, Inokuchi T. Computed tomography in the evaluation of postoperative maxillary cysts. J Oral Maxillofac Surg. 1990;48(7):679-84. Lee KC, Lee NH. Comparison of clinical characteristics between primary and secondary paranasal mucoceles. Yonsei Med J. 2010;51(5):735-39.