Síndrome da combinação: um relato de prontuário - Morás, Adriane; Spielmann, César; Conde, Alexandre; Butze, Juliane Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivos: O presente estudo teve como objetivo relatar a análise de um prontuário de paciente portador da Síndrome da Combinação, cuja reabilitação bucal foi realizada através da associação de diferentes tipos de próteses. Materiais e Métodos: Um prontuário de uma paciente que procurou tratamento reabilitador no complexo odontológico da FSG Centro Universitário dentro das disciplinas de Prótese Dentária do curso de Odontologia da FSG Centro Universitário entre os anos de 2017 e 2018 foi escolhido contemplando a condição clínica de necessidade de três modalidades de prótese (prótese total, prótese fixa e prótese parcial removível) ao mesmo tempo para reabilitação, configurando um paciente com Síndrome da Combinação Protética. Resultados: Foi encontrada as seguintes condições 1) Reabsorção óssea na região anterior da maxila; 2) Aumento das tuberosidades; 3) Extrusão dos dentes naturais anteriores mandibulares; 4) Perda óssea abaixo da base de resina acrílica da PPR inferior. Conclusão: Foi possível relatar que, provavelmente, o motivo da instalação da Síndrome da Combinação para o prontuário analisado foi: 1) Ausência de saúde periodontal; 2) Tempo prolongado de uso das próteses antigas; 3) Desarmonia oclusal; e 4) Condição financeira como motivo de retardo na procura do cirurgião-dentista. Descritores: Síndrome; Prótese Total; Reabilitação Bucal. Referências Mezzomo E, Suzuki RM. Reabilitação oral contemporânea. São Paulo: Santos; 2012. Goyatá FR, Tostes Vl, Rodrigues CRT, Corga RB, Cunha LG. Síndrome da combinação- Relato de Caso Clínico. IJD. Recife. 2010;9(3):160-64. Kelly E. Changes caused by a mandibular removable partial denture opposing a maxillary complete denture. J Prosthet Dent. 1972;27(2):140-50. Nogueira RP, Miraglia SS, Soares FAV. Considerações sobre síndrome da combinação (Kelly) na clínica odontológica reabilitadora. PCL-Rev bras prótese clín lab. 2002;4(19):218-22. Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Rev Nutr. 2000;13(3):157-65. Silva MES, Magalhães CS, Ferreira EF. Perda dentária e expectativa da reposição protética: estudo qualitativo. Ciênc saúde coletiva. 2010;15(3):813-20 Carvalho LF, Melo JRO, Carvalho FAA, Ramos JG, Lima RA. O impacto do edentulismo na qualidade de vida de pacientes edêntulos. Rev ACBO. 2019;8(1):40-8. Cunha LDAP, Rocha EP, Pellizzer EP. Prevalência da Síndrome de Kelly em usuários de prótese parcial removível. RGO. 2007;55(4):325-28. Palmqvist S, Carlsson GE, Owall B. The combination syndrome: a literature review. J Prosthet Dent. 2003; 90(3):270-75. Crawford RWI, Walmsley AD. A review of prosthodontic management of fibrous ridges. Br Dent J. 2005;199(11):715-19. Costa MM, Cardoso GM, Ferreira Júnior LH, Resende CD, Tavares LN, Rocha FS et al. Síndrome da Combinação: diagnóstico, prevenção e considerações sobre o tratamento Rev Odontol Bras Central 2016;25(72):59-64. Giampaolo ET. Síndrome da combinação em próteses parciais removíveis: sinais, sintomas e plano de tratamento. In: Vanzillotta PS, Salgado LPS. Odontologia integrada: atualizaçäo multidisciplinar para o clínico e o especialista. Rio de Janeiro, Pedro Primeiro, 2001: Pedro Primeiro; 2001. Saunders TR, Gillis RE Jr, Desjardins RP. The maxillary complete denture opposing the mandibular bilateral distalextension partial denture: treatment considerations. J Prosthet Dent. 1949;41(2):124-28. Hansen CA, Jaarda MJ. Treatment alternatives for modified combination syndrome. Gen Dent. 1990;38(2):132-37 Salvador MCG, Valle AL, Ribeiro MCM, Pereira JR. Assessment of the prevalence index on signs of combination syndrome patients treated at Bauru School of Dentistry, University of São Paulo. J Appl Oral Sci. 2007;15(1):9-13.