Prevalência de cárie em crianças do ensino fundamental de Umuarama, Paraná - Demeu, Andressa Juliana Martins; Viudes, Larissa Pinheiro; Nascimento, Vanessa Rodrigues; Barbosa, Leonardo Carlini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os levantamentos epidemiológicos são de extrema importância para o conhecimento da prevalência da doença cárie, que revelam a realidade social, epidemiológica e principalmente o estado de saúde atual da população estudada e a eficácia dos serviços de saúde de um determinado local. Este trabalho teve por objetivo analisar a prevalência de cárie para a população de escolares do ensino fundamental da rede municipal de Umuarama /Paraná. Foram examinados 2.350 escolares com a faixa entre 6 e 11 anos. As faixas etárias foram divididas em dois grupos: 6-8 anos, a média CPO-D para este grupo foi 0,25. Com relação à faixa etária de 9 a 11 anos foi observado uma média para o CPO-D 0,6. Para a realização do ceo-d foram examinadas 193 escolares com a faixa etária de 5 anos e a média de ceo-d para este grupo foi de 1,08. Concluindo que a classificação da prevalência de cárie para o município de Umuarama, seguindo os parâmetros da OMS (1982), baseada na média do índice CPO-D para a faixa etária estudada foi classificada como muito baixa (0,0 a 1,1) e a média para o índice ceo-d foi considerada baixa (1,08). Descritores: Cárie Dentária; Criança; Epidemiologia. Referências Narvai PC. Cárie dentária e flúor: uma relação do século XX. Ciênc saúde colet. 2000;5(2):381-92. Cortelli SC, Cortelli JR, Prado JS, Aquino DR, Jorge AOC. Fatores de risco a cárie e CPOD em crianças com idade escolar. Brasil. Ciênc Odontol Bras. 2004;7(2):75-82. Mialhe FL, Melo MM, Berti M, Dobrowolski M. Contribuição das ações de educação em saúde da disciplina de odontologia em saúde coletiva na consolidação das DCN e do SUS: relato de uma experiência. Arq Ciênc Saúde Unipar. 2007;11(3):193-97. Baldani MH, Vasconcelos AGG, Antunes JLF. Associação do índice CPO-D com indicadores sócio-econômicos e de provisão de serviços odontológicos no Estado do Paraná, Brasil. Cad Saúde Pública. 2004;20(1):143-52 Baldani MH, Antunes JLF, Pupo YM, Lawder JAC, Silva FFM. Determinantes individuais da utilização recente de serviços odontológicos por adolescentes e adultos jovens de baixa renda. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2011;11(1):91-8. Ministério da Saúde. Brasil: Coordenação Nacional de Saúde Bucal. Condições de Saúde Bucal Da População Brasileira – Projeto SB Brasil 2003 - [Citado 2010 dez.]. Disponível em: HTTP://portal,saude.gov.br/saude/arquivos/pdf/relatorio_brasil_sorridente.pdf. Geus JL, Luca CMB, Baldani MH, Czlusniak GD. Prevalência de Cárie e Autopercepção da Condição de Saúde Bucal entre Crianças de Escolas Urbanas e Rurais de Ponta Grossa – PR. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2013;13(1):111-17. Lazzarin HC, Sulzler KE, Kramer IV, Camargo JB. Prevalência de cárie dentária em crianças de uma instituição pública do município de Cascavel – PR, Brasil. Arquivos do MUDI. 2016;20(3):13-24. Vicente VA, Polleto MM, Neiva IF, Pinto JVT, Braga SF, Moreira M et al. Relação entre a prevalência da doença cárie e risco microbiológico. Cienc Odontol Bras 2008;11(2):44-8. Porcelli ICS, Partyka J, Matsuura E, Fracasso MLC, Maciel SM. Prevalência e Associação Entre Cárie Dentária e Má Oclusão em Adolescentes de Londrina, Paraná, Brasil. UNICIÊNCIAS. 2015;19(2):106-11. Baltazara MMM, Giordania MT, Furlanettoa DLC, Bertia M, Bianchia FJ. Levantamento das Condições de Saúde Bucal de Crianças e Adolescentes das Comunidades Rurais Atendidas em Unidade Móvel de Saúde no Oeste do Paraná. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde. 2011;13(4):257-61. Amaral MA, Ruiz DT, Simm W, Pereira JS, Luiz MAF, Matsuo T. Desgaste Dentario: Estudo Epidemiológico em uma População de Cinco Anos de Sarandi, Paraná. Saúde e Pesquisa. 2008;1(2):151-56. Caldas C, Mialhe F, Silva R. Prevalência de manchas dentais extrínsecas negras e sua relação com a cárie dentária em crianças do município de Santa Terezinha de Itaipu – PR. RFO. 2008;13(2):22-6. Vicente VA, Polleto MM, Neiva IF, Pinto JVT, Braga SF, Moreira M. Relação entre a prevalência da doença cárie e risco microbiológico. Cienc Odontol Bras. 2008;11(2):44-8. Dubinski P, Cardoso SA, Hoeppner MG. Avaliação das Causas das Substituições de Restaurações nas Disciplinas de Dentística II e Clínica Integrada do Curso de Odontologia da UNIPAR - Campus Umuarama. UEPG Ci Biol Saúde. 2005;11(1):7-14. Berti M, Furlanetto DLC, Walker MMS, Baltazar MMM, Bianchi FJ. Levantamento epidemiológico de cárie dentária em escolares de 5 e 12 anos de idade do município de Cascavel, PR. Cad Saúde Colet. 2013;21(4):403-6. Castillo LO, Moro RC, Zanatta FB, Flores DM. Prevalência de cárie dentária nos alunos da Escola Municipal Adelmo Simas Genro, Santa Maria, RS: uma análise descritiva parcial. Dis Scientia. 2016;7(1):121-25 Cangussu MCT, Lopes LS. Epidemiologia da Cárie Dentária no Estado da Bahia de 1986 a 2012. Rev baiana saúde pública. 2012;36(3):640-50.