A confecção de reservatórios em moldeiras de clareamento caseiro melhora a eficácia do clareamento? Relato de caso - Loguercio AD, Reis A, Favoreto MW, Martini EC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Reservatórios são modificações em moldeiras de clareamento caseiro que visam acumular maior quantidade de gel disponível ao dente, buscando maior eficácia clareadora. Os primeiros relatos sobre a eficácia dos reservatórios vêm do final da década de 1990. No entanto, os benefícios de sua confecção ainda não estão claros. Objetivo: Este relato de caso de boca dividida teve como objetivo avaliar se o uso de reservatórios em moldeiras de clareamento caseiro pode afetar o risco e intensidade da sensibilidade dentária e da irritação gengival e aumentar a eficácia do clareamento. Relato de Caso: O clareamento foi realizado utilizando moldeira na qual o lado esquerdo teve a confecção de reservatórios e nenhum procedimento realizado no lado direito. O gel utilizado foi o peróxido de carbamida a 10%, com aplicação de 3 horas por dia, durante 21 dias. A eficácia clareadora foi avaliada por métodos subjetivos utilizando escala de cor (VITA Classical e VITA Bleachedguide 3D-MASTER) e objetiva utilizando espectrofotômetro VITA Easyshade. Foi aplicado questionário de adesão às orientações; escala analógica visual (VAS) e escala de classificação numérica de 5 pontos (NRS) para avaliar risco e intensidade da sensibilidade dental, também foi questionado sobre irritação gengival a cada dia de tratamento. O paciente foi avaliado inicialmente, após 7, 14 21 dias, além disso, 30 dias após um mês da finalização do tratamento. Resultados: Clareamento significativo foi observado em ambos os lados sob a avaliação subjetiva e objetiva. Não foi observada diferença em relação a sensibilidade dental e irritação gengival para nenhum dos protocolos de clareamento. Conclusão: Não foram observadas diferenças na eficácia clareadora, risco e intensidade da sensibilidade dental e irritação gengival, com e sem a presença de reservatório nas moldeiras. Há necessidade de um estudo clínico controlado e randomizado para avaliar estatisticamente essa hipótese. Descritores: Clareamento Dental; Reservatórios; Relato de Caso.