Análises bioquímicas relacionadas à exposição crônica a um pesticida em ratos com e sem ligadura - Andreis JD, Mecca LEA, Silva LAB, Padilha LA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A Doença Periodontal (DP) é uma inflamação crônica que atinge os tecidos de revestimento e suporte dos dentes, Além disso, é influenciada por fatores endógenos e exógenos, como pesticidas. O Paraquat, um herbicida amplamente utilizado na agricultura, tem seu principal mecanismo de ação baseado na liberação de ROS (Espécies Reativas de Oxigênio). Esses compostos causam danos periodontais, sugerindo-se que esse pode ter influência na maior prevalência da DP nos indivíduos expostos. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar análises bioquímicas em ratos com e sem ligadura após exposição crônica ao Paraquat, sob o parecer CEUA 009/2017. Metodologia: Foram utilizados 40 ratos divididos em quatro grupos: Grupo Sem Ligadura / Sem Paraquat (SL/SP); Grupo Com Ligadura / Sem Paraquat (CL/SP); Grupo Sem Ligadura / Com Paraquat (SL/CP); e Grupo Com Ligadura / Com Paraquat (CL/CP). A exposição ao Paraquat procedeu com gavagem intragástrica de 0,1 mg/kg durante 60 dias. As análises feitas foram contagem de leucócitos totais e níveis séricos de glutationa reduzida. Os dados obtidos foram analisados utilizando o teste estatístico two-way ANOVA adotando um nível de significância de 5%. Resultados: O Paraquat aumentou consideravelmente os níveis de leucócitos, e houve uma tendência de diminuição dos níveis de glutationa. Conclusão: Concluiu-se que o Paraquat não foi capaz de diminuir significativamente a quantidade de glutationa reduzida sérica nestes animais, porém aumentou a quantidade de leucócitos no sangue, demonstrando possível potencial inflamatório, entretanto novos estudos são necessários. Descritores: Paraquat; Glutationa; Contagem de Leucócitos.