Artrite reumatoide e osteoporose alveolar: uma correlação clínica - Kozlowski VA, Ranthum LK (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune de caráter inflamatório e sistêmico. Dessa maneira, suas manifestações incluem não somente o sistema articular, mas também o sistema estomatognático, resultando em manifestações orais. Pacientes com AR tem um risco maior para desenvolver osteoporose e normalmente a reabsorção óssea generalizada alveolar das maxilas é verificada nos pacientes que apresentam quadro de doença periodontal (DP). Sabe-se que manifestações sistêmicas com mecanismos de destruição articular e óssea-alveolar, com alteração de toda a resposta imuno-humoral, superprodução de citocinas pró-inflamatórias (PG2), metaloproteinases de matriz (MMP) e fator de necrose tumoral (TNF-α), podem estimular a resposta degradativa inflamatória na AR e a atividade osteoclástica, com consequente osteoporose alveolar na DP. Objetivo: O objetivo desse estudo é apresentar um relato de caso de Doença Periodontal previamente tratada, com história clínica e manifestação sistêmica de AR. Relato de Caso: Paciente M.M., 36 anos, sexo feminino, apresentou-se à clínica de Periodontia da UEPG encaminhada para avaliação periodontal e reabsorção óssea alveolar progressiva e generalizada. A história médica revelou cirurgia bariátrica prévia, artrite reumatoide, hipotireoidismo e mioma uterino. Ao exame clínico, evidenciou-se excelente condição de higiene bucal, sem sangramento gengival ou supuração, não sendo detectado na sondagem periodontal presença de bolsas periodontais, mas áreas com perda de inserção clínica. Não obstante, exame radiográfico através de panorâmica evidenciou padrão de reabsorção óssea horizontal generalizada e importante. Como complementação diagnóstica, constatou-se deficiência de vitamina D e antiestreptolisina O positiva. Resultados: Foi implantado o tratamento com suplementação vitamínica, controle médico da AR, tratamento periodontal básico e acompanhamento radiográfico. Conclusão: Por fim, conclui-se a associação entre DP e AR, com hipovitaminose D, sugerindo quadro de perda de densidade mineral óssea. Descritores: Periodontite; Hipovitaminose; Osteoporose.