Avaliação da bioadesividade e das características reológicas de mucoadesivos fitoterápicos de Matricaria chamomilla l. - Urban VM, Botelho EW, Alves FMC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Desenvolvimento de uma formulação mucoadesiva que associa as propriedades da Camomila, visando o seu uso como aplicação tópica para o alívio dos sintomas da erupção dentária. Objetivos: Avaliar a bioadesividade e as características reológicas de formulações mucoadesivas de orabase (OB) e gel termossensível (GT), contendo óleo essencial a 2% e extrato fluido a 10% da Camomila. Métodos: Os grupos experimentais foram: orabase (OB- controle negativo), OB com óleo essencial a 2% (OBO), orabase com extrato fluido a 10% (OBE), gel termossensível (GT- controle negativo), gel termossensível com óleo essencial a 2% (GTO), gel termossensível com extrato fluido a 10% (GTE), e Ad-muc (controle positivo). Avaliou-se a bioadesividade (Fmax e trabalho de adesão) em texturômetro e o comportamento reológico (G’, G”, viscosidade e tanδ) e a Tsol-gel dos GT em reômetro oscilatório. Resultados: foram analisados por ANOVA 1-fator/Tukey HSD (α=0,05). As Tsol-gel dos GT com Camomila foram 22,3°C para o óleo e 20°C para o extrato. Com o aumento da temperatura, todas as formulações apresentaram comportamento predominantemente elástico (G’>G”) com aumento da viscosidade para os GT e redução para as OB (p<0,05). Para Fmax, não houve diferença significante entre as formulações (p>0,05), enquanto que para o trabalho de adesão, o GT com óleo apresentou os maiores (p<0,05) valores (1,217 ± 0,661 N.s) e a formulação comercial Ad-muc os menores valores para os dois parâmetros avaliados. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, a orabase com óleo essencial a 2% e a orabase com extrato fluido a 10% foram os grupos experimentais que reuniram as características mais adequadas para a finalidade proposta pelo presente estudo. Descritores: Camomila; Polímeros; Reologia.