Avaliação da microdureza de diferentes resinas compostas utilizadas para reforço radicular em raízes enfraquecidas - Gomes OMM, Gomes GM, Mores AL, Chidoski-Filho JC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Algumas alternativas têm sido sugeridas para tratamento de canais radiculares extremamente alargados, dentre elas a de reforço radicular, que consiste em criar uma dentina artificial com resina composta. Objetivos: Avaliou-se a microdureza de diferentes tipos de resinas composta utilizada para reforço radicular (RR) em dentes com canais radiculares alargados. Métodos: Foram selecionados 36 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, realizou-se o preparo dos condutos para posterior RR. As raízes foram aletoriamente divididas em 6 grupos (n=7), sendo um grupo controle positivo (GCP - canais não estavam alargados), um grupo controle negativo (GCN - canais estavam alargados, sem RR) e 4 grupos de RR dos canais alargados de acordo com: tipo de resina composta: bulk ou convencional e viscosidade da resina composta: fluida ou regular. Após a cimentação dos PFV, para cada raiz foram obtidas seis fatias (duas representando cada terço radicular - terço coronário, médio e apical). Uma fatia de cada terço foi aleatoriamente selecionada e submetidas ao teste de microdureza vickers para avaliação da dureza dos cimentos resinosos nos grupos controle e para as resinas compostas nos grupos de RR. Os dados de microdureza para cada grupo experimental foram submetidos a ANOVA de um fator (região radicular) e Tukey (α = 0,05). Resultados: A microdureza para todas as resinas compostas avaliadas nos grupos com reforço radicular e a microdureza do cimento resinoso para o grupo controle positivo foram estatisticamente superiores na região cervical quando comparada à região apical do canal radicular. Conclusão: Concluiu-se que a técnica de RR com resinas composta do tipo bulk, independente da viscosidade, pode ser uma técnica alternativa viável previamente à cimentação de PFV em raízes enfraquecidas com canais radiculares alargados, uma vez que a dureza dessas resinas foi superior ao dos cimentos resinosos na região apical. Descritores: Testes de Dureza; Pinos Dentários; Preparo de Canal Radicular.