Avaliação dos parâmetros periodontais clínicos em animais expostos cronicamente ao pesticida Paraquat - Franco GCN, Oliveira BCS, Andreis JD, Padilha LA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A doença periodontal (DP) trata-se de uma inflamação de caráter crônico, que pode ser influenciada pela produção de Espécies Reativas do Oxigênio (ROS), que desencadeiam danos teciduais. O Paraquat, um herbicida muito utilizado na agricultura, tem como principal mecanismo de ação a liberação de ROS, que levam a peroxidação lipídica e ao estresse oxidativo. Dessa forma, sugere-se que o Paraquat pode ter influência na maior prevalência da DP nos indivíduos moradores da zona rural. Objetivos: Avaliar o efeito da exposição crônica ao Paraquat sobre a inflamação periodontal em ratos, através dos parâmetros clínicos periodontais. Métodos: Após aprovação pelo Comitê de Ética de Uso de Animal (009/2017), 40 ratos foram divididos em quatro grupos: Grupo Sem Ligadura / Sem Paraquat (SL/SP); Grupo Com Ligadura / Sem Paraquat (CL/SP); Grupo Sem Ligadura / Com Paraquat (SL/CP); e Grupo Com Ligadura / Com Paraquat (CL/CP). A indução da inflamação periodontal foi realizada através do método de ligadura durante 30 dias e a exposição ao Paraquat por gavagem intragástrica durante 60 dias na dose de 0,1mg/Kg. A análise estatística foi realizada utilizando o teste two-way ANOVA e o nível de significância foi de 5%. Para análise clínica (mobilidade dentária, edema e sangramento gengival), os animais foram avaliados macroscopicamente por um único examinador. Resultados: Os sinais clínicos inflamatórios da doença periodontal aumentaram significativamente. Conclusões: Conclui-se que a exposição ao Paraquat aumenta os parâmetros inflamatórios da DP, porém sugere-se a realização de maiores estudos sobre o tema. Descritores: Doenças Periodontais; Agroquímicos; Paraquat.