Avaliação imaginológica da posição do forame mandibular e sua relação com o tipo facial - Cielusinsky L, Costa TRF, Mendes Neto AE, Levandovski K (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A localização do forame mandibular influencia diretamente em procedimentos clínicos. Objetivo: Avaliar a localização do mesmo através de radiografias panorâmicas e verificar sua relação com os tipos faciais. As margens anterior, posterior e o centro do forame mandibular foram utilizados como referência, bem como o plano oclusal e o limite inferior e posterior da mandíbula. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 213 radiografias panorâmicas de 579 documentações ortodônticas. Para análise do tipo facial foram utilizadas fotografias frontais e radiografias cefalométricas. Em ambas as análises os pacientes foram classificados em: braquifacial, dolicofacial e mesofacial. Resultados: Não houve variação da localização do forame mandibular quando o tipo facial foi determinado pela análise cefalométrica. Porém, quando a análise subjetiva foi utilizada, o tipo dolicofacial apresentou uma posição do forame mais para posterior em relação ao braquifacial e mesofacial. Conclusão: A localização do forame mandibular no sentido súpero-inferior não se altera com o tipo facial em nenhuma das análises. Entretanto, quando o tipo facial foi avaliado pela fotografia, os pacientes dolicofaciais apresentaram o forame numa posição levemente mais para posterior. Descritores: Mandíbula; Radiografia; Anatomia.