Avaliação imediata de adesivos universais com diferentes tempos de evaporação do solvente - Loguercio A, Serrano A, Matos TP, Hanzen TA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Esse trabalho foi realizado com a intenção de testar estratégias que possam melhorar a longevidade das restaurações. Objetivo: Comparar a resistência de união (RU) e nanoinfiltração (NI) de adesivos universais aplicados no modo autocondicionante (AC) e convencional (CON) com diferentes tempos de evaporação do solvente. Métodos: 60 terceiros molares hígidos foram utilizados (n=5) de acordo com três fatores: (1) adesivo - Scotchbond Universal (SBU), Prime & Bond Elect (PBE) e AdheSE Universal (ADU); (2) estratégia de ligação – AC ou CON e (3) tempo de evaporação do solvente – 5 s e 25 s. Os dentes tiveram a superfície dentinária exposta, a qual teve sua superfície tratada de acordo com os grupos experimentais já citados. Em seguida esses dentes foram restaurados e seccionados para obtenção de corpos-de-prova e submetidos a testes de RU e NI. Os dados foram analisados por ANOVA de três fatores e teste de Tukey para cada uma das propriedades avaliadas (α=0,05). Resultados: O grupo ADU mostrou valores de RU significativamente maiores que os outros grupos (p<0,05). SBU apresentou os maiores valores significativos de RU quando comparado com os grupos PBE (p<0,05). O tempo de evaporação de 25s melhorou a RU quando comparado com o tempo 5s (p<0.05). A estratégia CON melhorou a RU mas não foi significativamente maior quando comparada com a estratégia AC (p>0.05). ADU e SBU apresentaram menores valores de NI comparados ao PBE (p<0,05). Não houve diferença significativa na NI dos diferentes tempos de evaporação (p>0,05). Apenas PBE mostrou diferença no protocolo de aplicação, sendo que COM apresentou NI menor que AC (p<0,05). Conclusão: O aumento do tempo de evaporação do solvente é uma estratégia para a melhora da longevidade de restaurações. Descritores: Adesivos Dentinários; Restauração Dentária Permanente; Infiltração Dentária.