Comparação entre o método colorimétrico e granulométrico para a avaliação da performance mastigatória - Sanson MAS, Sánchez Ayala A, Carneiro DE, Janz JM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A performance mastigatória é a capacidade de um indivíduo mastigar um alimento teste, durante determinado número de ciclos mastigatórios. Objetivo: O presente estudo fez a comparação entre o método colorimétrico (cápsulas contendo grânulos baseados em fucsina) e o granulométrico (cubos de silicone) para avaliação da performance mastigatória em pacientes com determinados estados oclusais. Material e métodos: A amostra foi de 60 pacientes ordenados em 4 grupos (n = 15): 16 a 14 (grupo controle), 13 a 10, 9 a 6 e 5 a 1 pares oclusais. Os pacientes foram convidados a mastigar uma cápsula e uma porção 17 de cubos de silicone durante 20 ciclos contados pelo examinador. A quantificação de fucsina liberada foi por interpolação dos dados da absorvância com a curva padrão. Para os resultados dos cubos de silicone foi utilizado o tamanho mediano de partícula triturada (X50) e a equação de Rosin-Rammler. Resultados: A concentração de fucsina liberada foi diretamente proporcional ao número de pares oclusais. Houve diferença entre os pacientes do grupo com 16 a 14 pares (p < 0,01) e os grupos com 9 a 6 e 5 a 1 pares. No padrão ouro, o grau de fragmentação foi inversamente proporcional ao número de pares oclusais, porém não houve diferença significativa entre os grupos de 13 a 10 e 9 a 6 (p=0,076), e 9-6 e 5 a 1 pares (p = 0,556). A diferença entre os dois métodos foi de 16,28% com um desvio padrão de 17,9% e limite de concordância de 95% entre -18,8 e 51,37. Conclusão: Ambos os métodos foram eficazes para avaliar a performance mastigatória de pacientes edêntulos parciais, porém demonstraram grande divergência entre si. Desta forma, os cubos de silicone obtiveram melhores resultados em comparação com os grânulos baseados em fucsina. (Parecer CEP/Cescage nº 65948017.9.0000.5215). Descritores: Mastigação; Oclusão Dentária; Colorimetria.