Conduta clínica e tratamento na perda óssea alveolar causada pelo uso de piercing lingual: relato de caso - Pilatti GL, Pinto SCS, Pedroso CM, Andrade HF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O uso de piercing intrabucal é uma prática comum entre adolescentes e jovens, sendo a língua o local mais usual, na qual o mesmo é posicionado anteriormente ao frênulo lingual. Este metal pode causar diversas alterações nos tecidos, resultando em processos inflamatórios e infecciosos. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso de uma paciente que fez uso de piercing lingual durante dois anos, e que, o mesmo originou uma perda óssea alveolar localizada na região lingual dos incisivos centrais inferiores. Relato de caso: Paciente K.N.C, 23 anos, gênero feminino, compareceu a clínica odontológica da Universidade Estadual de Ponta Grossa queixando-se de uma “bolinha atrás dos dentes inferiores”. Durante a anamnese, a paciente relatou que a lesão vinha sendo evoluída há duas semanas e que apresentava sintomatologia dolorosa; a mesma não apresentava nenhum comprometimento sistêmico e não relatou tomar nenhum medicamento. Ao exame físico intrabucal, foi observado um edema localizado na região lingual dos incisivos inferiores e que durante a palpação apresentou secreção purulenta. No exame radiográfico observou uma perda óssea localizada nos dentes 31 e 41. Resultados: Após o diagnóstico, a conduta clínica e o tratamento foram realizados. Para tal, foi realizada raspagem radicular subgengival dos dentes 31 e 41 e irrigação com solução de gluconato de clorexidina a 0,12% para assim, diminuir e controlar o processo infeccioso. Conclusão: Com isso, em certas circunstâncias, o piercinglingual pode provocar consequências que agridem os tecidos periodontais, logo o cirurgião dentista deve estar atento e ser capaz de orientar os pacientes sobre os males que o mesmo pode estimular. A importância do diagnóstico e da conduta clínica correta leva a um tratamento mais eficaz, aumentando assim o prognóstico do caso. Descritores: Diagnóstico; Piercing; Periodontia.