O-oo9G - Efeito dos SERMs sobre o metabolismo ósseo durante o processo de reparo alveolar em ratas osteoporóticas - Yogui, FC; Oliveira, D; Ramalho Ferreira, G; Faverani, LP; Luvizuto, E; Okamoto, T; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O raloxifeno, medicamento que atua como modulador de receptores de estrógeno (SERM) tem sido utilizado de maneira eficaz no tratamento da osteoporose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência dos SERMs sobre o metabolismo ósseo no processo de reparo alveolar em ratas osteoporóticas. Foram utilizadas ratas, submetidas à ovariectomia bilateral e alimentadas com dieta pobre em cálcio. As demais ratas foram submetidas a cirurgia fictícia (SHAM) para exposição dos ovários. Após a indução à osteoporose e tratamento com SERM, foi realizada a extração do incisivo superior direito dos animais. Aos 14 e 42 dias após a extração, as ratas foram eutanasiadas e as peças foram processadas laboratorialmente e incluídas em parafina. Foram utilizadas as seguintes proteínas para a reação imunoistoquímica: osteoprotegerina (OPG), RANKL, osteocalcina (OC) e fosfatase ácida tartarato resistente (TRAP). A neoformação óssea foi melhor no SHAM em comparação à osteoporótica e houve melhora com o SERM. A presença equilibrada de OPG e RANKL mostram que há um equilíbrio no processo de remodelação óssea, especialmente nas ratas SHAM, resultando nestas últimas uma expressão marcante de osteocalcina e TRAP. Nas ratas osteoporóticas observou-se predomínio do processo de reabsorção óssea, caracterizado pelo aumento na expressão de RANKL e TRAP. O SERM mostrou expressões equilibradas de OPG e RANKL e a presença discreta de TRAP mostraram menor atividade de reabsorção óssea. Portanto, conclui-se que o raloxifeno melhora o metabolismo ósseo de ratas osteoporóticas no processo de reparo alveolar. fernanda.yogui@gmail.com