Efeito da dieta de restrição calórica nos parâmetros clínicos periodontais após ligadura em ratos Wistar - Leite EL, Silva LAB, Mecca LEA, Scorsin BCM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Estudos em mamíferos mostram que a dieta de restrição calórica (RC) pode contribuir para o estado de saúde, além de controlar doenças inflamatórias crônicas, dentre elas, as doenças bucais, incluindo a doença periodontal. Porém ainda existem poucos estudos que avaliaram o efeito da RC na DP. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da dieta de restrição calórica na perda óssea alveolar induzida por ligadura em ratos. Metodologia: Foram utilizados 48 ratos da linhagem Wistar, distribuídos nos seguintes grupos, de acordo com as condições de restrição calórica e ligadura periodontal: dieta normocalórica (1), dieta normocalórica + ligadura periodontal (2), dieta normocalórica + restrição calórica (3), dieta normocalórica + restrição calórica+ ligadura periodontal (4). O experimento transcorreu durante 24 semanas. A dieta de restrição calórica teve duração de 12 semanas, com redução de 30% em relação ao alimento ingerido por animais controle ad libitum. As análises feitas foram: peso corporal, peso dos órgãos e medida da circunferência abdominal/Índice de Lee e análise clínica periodontal, com os seguintes parâmetros: Sangramento, Mobilidade, Biofilme e Índice Gengival. Resultados: Observou-se que o parâmetro Mobilidade apresentou diferença significativa na comparação entre os grupos 2 e 4, sendo maior no grupo sem restrição calórica. Entretanto os demais parâmetros não apresentaram diferença significativa nos grupos com e sem dieta de RC. Conclusão: Sugere-se a que a dieta de restrição calórica pode ter efeito benéfico sobre condições mais severas da doença periodontal, que envolvem perda óssea alveolar. CEUA: 039/2017. Descritores: Doença Periodontal; Restrição Calórica; Mobilidade Dentária.