Ensaio clínico randomizado triplo-cego: eficácia do cetorolaco associado ao tramadol/paracetamol após cirurgia de terceiros molares - Reis A, Martins LD, Ciola P, Gross DJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A dor é um importante sintoma pós-operatório em muitos procedimentos cirúrgicos dentários. A combinação de um antiinflamatório não esteroidal (AINE), como o cetorolaco, com analgésicos opióides, tramadol / paracetamol, pode levar a uma menor dor pós-operatória. Objetivo: Comparar a eficácia do cetorolaco 10 mg versus sua combinação com tramadol 37,5 mg / paracetamol 325 mg para controle da dor após a cirurgia de terceiros molares inferiores. Métodos: 52 pacientes com dois terceiros inferiores molares inclusos, em posições semelhantes, foram selecionados e aleatoriamente designados para o grupo C + T + P (Cetorolaco 10 mg mais uma cápsula de Tramadol / paracetamol) ou o grupo C (Cetorolaco 10 mg mais 1 cápsula de placebo). Os medicamentos foram administrados 1 h antes da cirurgia e a cada 6 h por 48 horas. A diferença na dor pós-operatória foi avaliada por quatro desfechos primários: intensidade da dor medida por uma escala visual analógica de 100 mm por 48 h (imediatamente, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h, 24 h e 48 h após a cirurgia), medicação de resgate, avaliação global e efeitos adversos. Resultados: Maior intensidade de dor foi observada nas primeiras horas após a cirurgia (p <0,05). Menor intensidade de dor foi observada para o grupo C + T + P (p = 0,005) no período de 9 horas. A necessidade de analgésicos foi maior no grupo C, entretanto, a necessidade de antieméticos foi maior no grupo C + T + P. O número total de efeitos adversos foi maior no grupo C + T + P. Conclusão: o controle da dor foi semelhante em ambos os grupos de tratamento. Embora o grupo C + T + P tenha apresentado menor dor nas 9 h, a diferença é pequena, não relevante clinicamente e esse grupo causou um número maior de efeitos adversos. Descritores: Cetorolaco; Combinação de Medicamentos; Cirurgia Bucal.