Estomatite aftosa recorrente maior (Doença de Sutton): um relato de caso - Campagnoli EB, Bortoluzzi MC, Sydoski T, Ito LY, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A estomatite aftosa recorrente é um distúrbio comum encontrado na cavidade oral, apresentam-se como aftas benignas, dolorosas e recorrentes que ocorrem tipicamente na infância até o início da idade adulta. Doença de etiologia ainda indefinida, mas podendo ser caracterizada por uma alteração imunológica. É diagnosticada através da história clinica relatada pelo paciente. Os tratamentos hoje disponíveis visam apenas controlar a dor e a recorrência das úlceras. Objetivo: Relatar o caso de uma paciente que apresenta estomatite aftosa recorrente há cinco anos. Descrição do Caso: paciente sexo feminino apresenta ulcerações aftosas recorrentes, espalhadas por toda a cavidade oral, as lesões demoram em torno de um mês para cicatrizar, a não ser uma úlcera localizada em lábio inferior esquerdo, que a acompanha por três anos. A paciente relata sentir dor intensa e constante e em razão das variadas formas de tratamento já utilizadas previamente, como o Cloridrato de Levamisol e laser, optou-se por buscar aquela que fosse mais efetiva no controle da sintomatologia. Dentre os tratamentos tópicos eleitos destacam-se óleo de Andiroba, complexo polivitamínico, Dexametasona Elixir, Omcilon – A Orabase, bochecho com Gluconato de Clorexidina 0,12%, para auxiliar a higienização. Resultados: Vários medicamentos são mencionados para o tratamento da doença e os mais eficazes têm efeitos sistêmicos adversos que restringem seu uso. O tratamento que obteve resposta positiva foi Própolis; óleo de Andiroba, Levamisol e laser com resultados negativos; Dexametasona Elixir, Omcilon – A Orabase e Gluconato de Clorexidina ainda estão sob observação. Conclusão: A doença de Sutton é ainda uma patologia de etiologia e tratamentos indefinidos, mas que ocorre uma interação entre a imunologia, hábitos e fatores genéticos, o presente caso relata essas interações, contudo é necessário continuar com os acompanhamentos em longo prazo para averiguar a efetividade dos tratamentos já propostos e a necessidade de algum recurso aditivo. Descritores: Estomatite Aftosa; Úlceras; Aftas.