Extração de terceiro molar em posição ectópica na maxila: relato de caso - Fernandes TL, Rosa AS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Dentes retidos podem ser encontrados em regiões ectópicas como cavidade nasal, mento e seio maxilar. São geralmente assintomáticos e diagnosticados através de exames clínicos de rotina ou investigações radiológicas. Se o dente for encontrado no seio maxilar, esse pode causar sintomas como dor e edema facial, cefaleia, obstrução nasal e sinusite crônica recorrente. O tratamento definitivo é a remoção cirúrgica do dente retido e casos assintomáticos também podem ser removidos ou acompanhados radiograficamente. Objetivo: Relatar um caso clínico de remoção de um terceiro molar retido em posição ectópica na maxila com proximidade ao seio maxilar, mostrando sua indicação, tratamento cirúrgico e proservação do caso. Relato de Caso: paciente apresentou-se na clínica da UEPG para avaliação e foi solicitado o exame radiográfico, onde foi encontrada a imagem do dente 18 em posição ectópica na radiografia panorâmica, sendo confirmada pela tomografia computadorizada feixe cônico da maxila, que revelaram o dente em grande proximidade do seio maxilar. Por ser assintomático, foi feito acompanhamento radiográfico até que a paciente apresentou sintomas de sinusite, como rinorreia e dor facial, sendo tratada pelo médico otorrinolaringologista com antibioticoterapia. Após melhora clínica, foi indicada remoção cirúrgica do dente 18 ectópico e demais terceiros molares. A cirurgia foi realizada em ambiente hospitalar sob anestesia geral com intubação nasotraqueal. Resultados: Após a cirurgia, a paciente teve uma recuperação rápida e sem complicações pós-operatórias. Conclusão: Existem diversas maneiras que um dente ectópico pode se apresentar, sendo importante a escolha das radiografias para correto diagnóstico e acompanhamento, assim como a utilização da tomografia computadorizada, que é essencial para a localização exata do dente e para um planejamento cirúrgico adequado. Cabe ao cirurgião-dentista ter confiança e conhecimento das técnicas cirúrgicas disponíveis para, junto com o paciente, encontrar o melhor plano de tratamento. Descritores: Terceiro Molar; Seio Maxilar; Dente Impactado.