Excisão cirúrgica com a técnica do fio de sutura no tratamento de fibroma traumático - Bortolluzi M, Rosa MP, Taques TR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O diagnóstico de lesões decorrentes de trauma e consequentemente aumento de volume em cavidade bucal são de extrema importância clínica. Dentre elas, o fibroma traumático (FT) é o tumor mais comum da cavidade bucal, caracterizado por ser proliferativo e benigno, sua etiologia ocorre geralmente por traumatismo crônico, devido a paciente obter o hábito de mordiscar a mucosa. Objetivo: É a realização do procedimento cirúrgico- biópsia, a fim de confirmar o diagnóstico e descartar a suspeita de outras lesões. Relato de caso: Paciente leucoderma, 34 anos, compareceu a clínica odontológica da Universidade Estadual de Ponta Grossa, com queixa de “uma massa na bochecha”, durante o exame intrabucal, foi verificada lesão nodular, bem delimitada, superfície lisa, medindo 1,5 cm de comprimento, presente em mucosa jugal direita, consistência fibrosa, séssil e de coloração rósea. A conduta adotada foi a excisão cirúrgia-biópsia excisional com a técnica do fio de sutura, sendo está, utilizada para estabilizar a lesão. Após isso, a peça foi encaminhada para análise histopatológica. A paciente foi orientada quanto a higienização e retorno após 15 dias. A proservação foi satisfatória e houve um bom reparo tecidual. Conclusão: O diagnóstico de FT foi confirmado a partir do histopatológico, que apresentava um volume nodular de tecido conjuntivo fibroso, e presença de colágeno abaixo da superfície epitelial. Paciente encontra-se em acompanhamento clínico, e o hábito foi removido. Descritores: Patologia Clínica; Hiperplasia; Biópsia.