Influência de diferentes soluções irrigadoras na adesão de cimentos resinosos autoadesivos na cimentação de pinos de fibra de vidro - Reis A, Gomes GM, Jitumori RJ, Bittencourt BF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: os diferentes agentes irrigantes utilizados para a limpeza do conduto podem influenciar na cimentação de pinos de fibra de vidro com cimento resinoso autoadesivo. Objetivo: avaliou-se o efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro (PFV). Métodos: foram utilizados 110 dentes permanentes unirradiculares, que tiveram suas coroas removidas, as raízes tratadas endodonticamente e os canais radiculares preparados para posterior cimentação dos PFV. Nesse momento, as raízes foram divididas aleatoriamente em dez grupos (n=11), de acordo com a combinação dos seguintes fatores: cimento resinoso autoadesivo – RelyX U200 (3M ESPE) e Multilink Speed (Ivoclar Vivadent), e agente irrigante aplicado previamente à cimentação dos PFV – água destilada (AD), NaOCl 2,5% (Na), EDTA 17% (ED), ácido poliacrílico 26% (AP) e associação EDTA 17% + NaOCl 2,5% (EN). Após a cimentação dos PFV, sete raízes por grupo foram avaliadas em resistência de união (RU) pelo teste de push-out e quatro raízes por grupo avaliadas em microdureza Vickers (VHN); para esse propósito cada raiz foi seccionada transversalmente em seis fatias. Os dados obtidos de RU e VHN foram submetidos a ANOVA dois fatores e Tukey (α=0,05). Resultados: para o cimento RelyX U200, o Na, AD e ED obtiveram estatisticamente os maiores valores de RU e VHN; enquanto que para o Multilink Speed esses valores foram superiores estatisticamente no grupo irrigado apenas com AD. Para ambos os cimentos, o AP apresentou valores inferiores e a associação EN valores intermediários de RU e VHN. Conclusão: pode-se concluir que para cada agente cimentante deve haver um protocolo de irrigação prévia ideal na cimentação de pinos de fibra de vidro ao canal radicular. Descritores: Cimentos de Resina; Pinos Dentários; Irrigantes do Canal Radicular.