Influência de diferentes tratamentos de superfície na resistência de união em cerâmicas com diferentes composições - Cardenas AFM, Gomes JC, Campos VC, Siqueira FSF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A crescente demanda por procedimentos estéticos e a melhoria dos procedimentos adesivos na Odontologia, fizeram com que as cerâmicas odontológicas ocupassem um lugar de destaque nas pesquisas dos últimos anos. No entanto, o protocolo de cimentação de cerâmicas de zircônia ainda não está bem estabelecido na literatura. Objetivos: Avaliar in vitro a resistência de união ao microcisalhamento (µSBS) de cerâmicas com diferentes graus de translucidez e diferentes tratamentos de superfície, imediatamente e após um ano de envelhecimento; e avaliar a composição por espectrometria de energia dispersiva (EDS). Material e métodos: Os espécimes cerâmicos foram distribuídos em 16 grupos experimentais (n=5) a depender da combinação de variáveis: cerâmica [(Dissilicato de lítio (DL), Prettau Anterior (PA), Prettau (PR) e ICE (IC)] vs. tratamento de superfície (silano - SL ou silano + adesivo - AS) vs. tempo de armazenamento (imediato ou envelhecimento). As zircônias foram jateadas com óxido de alumínio e o DL foi condicionado com ácido fluorídrico à 5% por 20s. Após tratamento, matrizes de Tygon foram preenchidas com cimento resinoso Variolink II e fotopolimerizadas. Após armazenamento em água por 24 h e após 10.000 ciclos térmicos, os espécimes foram submetidos ao teste de μSBS. Adicionalmente, as cerâmicas foram submetidas ao teste de espectrometria de energia dispersiva (EDS) para avaliação da sua composição elementar. Os dados da µSBS foram submetidos a ANOVA 3-fatores e pós teste de Tukey (α = 0,05). Resultados: Os valores de μSBS imediato foram estatisticamente superiores ao envelhecimento (p<0,001) e as cerâmicas à base de zircônia obtiveram os maiores valores de resistência de união (p=0,039), independente do tratamento de superfície. Conclusão: Cerâmicas de zircônia possuem maiores valores de resistência de união do que as de DL, e a utilização de silano+adesivo garante melhores resultados de resistência após o envelhecimento das restaurações. Descritores: Cerâmicas; Cimentação; Adesão.