Interação entre graduandos e residentes no treinamento da prática cirúrgica: um relato de experiência - Rauen CA, Bortoluzzi MC, Faria KW, Aleixo LD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A responsabilidade de formar profissionais hoje cabe a docentes, a instituição e ao aluno, uma vez que o aprendizado propicia, de forma simultânea, a capacidade de trabalhar em equipe, de aprender e ensinar, a comunicar-se e desenvolver as atividades de forma ética. Objetivo: relatar a experiência de graduandos do Curso de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa e residentes em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial – Hospital Universitário, no treinamento da prática cirúrgica, bem como compreender as expectativas dos mesmos em contato com cirurgias orais avançadas nas clinicas odontológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa e no centro cirúrgico do Hospital Universitário. Relato de experiência: A partir do relato dos graduandos e dos residentes, foi possível agrupar os relatos em quatro momentos, desde os anseios e expectativas, como dificuldades e facilidades na prática clínica e novos conhecimentos teóricos e práticos aplicado nas cirurgias, bem como a experiência dos residentes em ensinar suas técnicas cirúrgicas de maneira prática, bem como compartilhar seus conhecimentos teóricos durantes as sessões de tratamento dos pacientes. Resultados: Pode-se afirmar que a maioria dos relatos foi positiva, sendo a dos graduandos em seus contatos com cirurgias avançadas, apresentam maior familiaridade com a Cirurgia Bucomaxilofacial, bem como maior contato com a rotina dos residentes, que por sua vez, puderam ter uma experiência docente durante a residência. Conclusões: A interação entre graduandos e residentes no treinamento e da prática cirúrgica foi relevante e positiva para ambos os grupos. Descritores: Cirurgia Odontológica; Centro Cirúrgico; Terceiro Molar.