Intervenção ortodôntica em caso de mordida aberta - Xavier MCA, Zilioli TA, Inushi GAG, Terada HH, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: As más oclusões apresentam alta prevalência dentro da população brasileira, sendo considerado um dos mais preocupantes problemas de saúde bucal no país. Dessa forma, ressalta-se a relevância da abordagem desse tema. Objetivos: Como um dos maiores exemplos de disfunção oclusal cita-se a mordida aberta anterior, caracterizada como uma anomalia multietiológica, e devido instabilidade e variação de características, acaba tendo seu tratamento dificultado. O propósito deste trabalho consiste justamente em abordar aspectos característicos da mordida aberta anterior, explicitado na apresentação de um caso clínico. Relato de caso: Paciente do sexo feminino em fase de crescimento (nove anos de idade), que apresentava tal disfunção, procurou atendimento odontológico com a queixa principal de irregularidade no alinhamento dentário. Nessa situação, a chupeta foi identificada como a principal causa do desenvolvimento da má oclusão, e optou-se por intervenção ortodôntica utilizando um expansor de maxila do tipo Hyrax e posteriormente placa com grade palatina removível. Devido colaboração da paciente, o tratamento odontológico teve duração de um período de aproximadamente um ano e meio, com acompanhamento mensal. Ao término, foi necessário intervenção da fonoaudiologia. Resultados: Com a finalização completa do quadro, pôde-se observar a correção da mordida aberta anterior, além de funções como deglutição, respiração e fonação normalizadas e estáveis, revelando exatidão no tratamento. Conclusões: A obtenção de resultados satisfatórios mostra a necessidade de um atendimento interdisciplinar e conjunto entre profissionais de diferentes áreas para a realização de um tratamento integral do paciente. Além disso, atribui-se importância a um diagnóstico precoce da mordida aberta anterior e a um início de intervenção logo na infância, de forma a apresentar maior sucesso se comparados a abordagens realizadas em pacientes adultos. Descritores: Má Oclusão; Mordida Aberta; Ortodontia.