Lábio duplo: relato de um caso clínico - Bortoluzzi MC, Guzzoni LFM, Aleixo LD, Campagnoli EB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Os lábios são duas pregas músculo membranosas que envolvem a cavidade oral, podendo apresentar anormalidades como o lábio duplo. Esta condição pode ser congênita (pela persistência do sulco entre a parte vilosa e glaba do lábio) ou adquirida (por sequela de trauma orofacial e hábitos parafuncionais). Ainda pode estar associado à Síndrome de Asher, tendo como sinais o lábio duplo, blefarocalásia e bócio atóxico. O lábio duplo pode provocar desconforto estético, fonética e funcionalmente ao indivíduo. São raros os casos apresentados pela literatura e não há predileção por etnia ou gênero, prevalecendo o desenvolvimento no lábio superior em relação ao lábio inferior. Apesar do aspecto benigno dessa alteração e da não necessidade de intervenção, há um comprometimento social do indivíduo portador, pelo constrangimento psicológico, assim, a correção cirúrgica se apresenta como uma alternativa de tratamento. Microscopicamente, o lábio duplo exibe essencialmente estruturas normais de tecido, sem envolvimento muscular e podendo apresentar inúmeras glândulas salivares menores.Objetivo: Relatar o caso de um paciente que se apresentou ao tratamento odontológico com lábio duplo. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 24 anos que durante o exame clínico apresentou características condizentes com lábio duplo adquirido. Diante da queixa estética e fonética do mesmo, realizou-se a correção cirúrgica pela técnica da excisão elíptica, removendo todo o excesso de tecido mucoso, submucoso e glândulas salivares menores, divulsionamento do tecido para evitar tensões e suturas simples com fio absorvível de poliglactina 4-0. Resultados: Obteve-se um resultado positivo e satisfatório para o paciente.Conclusão: A alternativa cirúrgica pela técnica da excisão elíptica para correção de lábio duplo possui sucesso no quesito estético, fonético e funcional. Descritores: Lábio; Anormalidades da Boca; Procedimento Cirúrgico Operatório.