Estabilização de fratura de complexo zigomático-orbitário com dois pontos de fixação: relato de caso - Cavalcante, Mateus Barros; Uchôa, Caio Pimenteira; Rocha, Caroline Brígida Sá; Torres, Luiz Henrique Soares; Pereira Filho, Valfrido Antônio; Marcelino, Iale Marcielle Pereira; Silva, Emanuel Dias de Oliveira e (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: o zigoma articula-se com quatro ossos e é de extrema importância na força e estabilidade do terço médio da face. Por sua projeção anterior na face, torna-se um osso bastante susceptível aos traumas. Fraturas podem resultar em sequelas funcionais significantes e estéticas. Objetivo: relatar um caso clínico de fratura de zigoma, bem como debater sobre possíveis formas de fixação, suas indicações e sequencia cirúrgica. Materiais e métodos: paciente gênero masculino, 26 anos de idade e com histórico de agressão física. Ao exame clínico e de imagem, constatou-se fratura de complexo zigomático-orbitário direito, que foi tratado com osteossíntese em dois pontos de fixação. Resultados: a abordagem de fixação da fratura nas suturas zigomático-frontal e zigomático-maxilar foi satisfatória e concedeu estabilidade e projeção anteroposterior na face. Paciente segue em acompanhamento de seis meses sem apresentar sequelas ou complicações. Conclusões: o manejo das fraturas do complexo zigomático-maxilar ainda é discutido e controverso na literatura. Porém a abordagem com fixação de dois pontos se mostrou precisa, menos invasiva e com menor custo. Descritores: Zigoma; Fixação de Fratura; Traumatologia. Referências Nagaprasad N, Praveen Harish G, Reddy GSG. Clinical Study of Isolated Zygomatic Fractures. Int J Contemp Med Res. 2016;3(7):1983-86. Jardim ECG, Santiago Junior JF, Melo RL, Mendonça JCG, Faverani LP, Garcia Júnior IR et al. Combinação de técnicas para tratamento cirúrgico de fratura do complexo zigomático-maxilar: relato de caso. Arch Health Invest. 2013; 2(3):33-6. Sassi LM, Dissenha JL, Bezeruska C, Guebur MI, Hepp V, Radaelli RL et al. Fraturas de zigomático: revisão de 50 casos. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2009; 38:246-7. Mendonça JCG, Crivelli DMB. Tratamento de fratura cominutiva do complexo zigomático orbitário com utilização de fio de aço: relato de caso. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2012;41(2):93-5. Oliveira JAGP. Fratura do arco zigomático: relato de caso utilizando o acesso pré-auricular. Rev Cir Traumatol Bucomaxilofac. 2009; 9(1):47-52. Oliva MA. Acesso subciliar para fraturas do complexo zigomático-orbitári. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2013;42(2):106-8. Meslemani D, Kellman RM. Zygomaticomaxillary complex fractures. Arch Facial Plast Surg. 2012; 14(1):62-6 Rana M, Warraich R, Tahir S, Igbal A, von See C, EcKardt AM et al. Surgical treatment of zygomatic bone fracture using two points fixation versus three point fixation– a randomised prospective clinical trial. Trials 2012; 13:36 Ellis E 3rd, Kittidumkerng W. Analysis of treatment for isolated zygomatic maxillary complex fractures. J Oral Maxillofac Surg. 1996; 54(4):386-400. Ellis E 3rd, Daniel Perez. An algorithm for the treatment of isolated zygomatico-orbital fractures. J Oral Maxillofac Surg. 2014;72(10):1975-83. Tripathi N, Goyal M, Mishra B, Dhasmana S. Zygomatic complex fracture: A comparative evaluation of stability using titanium and bio‑resorbable plates as one point fixation. Nat J Maxillofac Surg. 2013;4(2):181-87. Yonehara Y, Hirabayashi S, Tachi M, Ishii H. Treatment of zygomatic fractures without inferior orbital rim fixation. J Craniofac Surg. 2005;16(3):481-85. Eski M, Sahin I, Deveci M, Turegun M, Isik S Sengezer M. A retrospective analysis of 101 zygomatico-orbital fractures. J Craniofac Surg. 2006;17(6):1059-64. Chrcanovic BR, Cavalcanti YS, Reher P. Temporal miniplates in the frontozygomatic area-an anatomical study. J Oral Maxillofac Surg. 2009;13(4):201-6. Davidson J, Nickerson D, Nickerson B. Zygomatic fractures: comparison of methods of internal fixation. Plast Reconstr Surg. 1990;86(1):25-32. Kim ST, Godh, Jung JH. Comparison of one point fixation with two point fixation in treating tripod fractures of zygoma, J Oral Maxillofac Surg. 2011; 69(11):2848-52 Kovács AF, Ghahremani M. Minimization of zygomatic complexfracture treatment. Int J Oral Maxillofac Surg. 2001; 30(5):380-83. Nasr WF, ElSheikh E, El-Anwar MW, Sweed AH, Bessar A, Ezzeldin N. Two-versus three-point internal fixation of displaced zygomaticomaxillary complex fractures. Craniomaxillofac Trauma Reconstr. 2018;11(4):256-64.