A importância da anatomia e escultura dental para prática de procedimentos clínicos odontológicos - Gymenna Maria Tenório Guênes, Tayná Marques de Sá, José Henrique de Araújo Cruz,; Luanna Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Manuella Santos Carneiro Almeida,; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A disciplina de escultura dentária tem como objetivo fornecer aos alunos de Odontologia a experiência manual que fielmente necessitam para as futuras práticas de restauração e uma visão ampla da anatomia dental, representando as formas do dente a partir da técnica de ceroplastia em dentes articulados. Objetivo: Este estudo tem o propósito de investigar a importância da disciplina de Pré-Clínica Multidisciplinar I (anatomia e escultura dental) da Universidade Federal de Campina Grande para os procedimentos clínicos odontológicos. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, adotando como coleta de dados um questionário específico, registrados na forma de banco de dados no programa SPSS, versão 13.0.O projeto de pesquisa foi enviado para o Comitê̂ de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade Integrada de Patos (FIP) e aprovado sob o CAAE 66221917.5.0000.5181.Resultados:A amostra foi composta por 129 alunos a partir do sexto período, regularmente matriculados no Curso de Odontologia da UFCG, campus de Patos. A maioria dos participantes era do gênero feminino (59,7%), na faixa etária de 22,9 anos. Dentre as perguntas mais importantes, quanto à contribuição da escultura em cera desenvolvida na disciplina, 111 (86,0%) acreditaram no desenvolvimento da habilidade manual. Se a habilidade manual desenvolvida na prática de escultura em cera facilitou a confecção de restaurações em amálgama, 93 (72,0%) afirmaram positivamente, e em resina, 115 (89,1%). Conclusão: O acadêmico tem o papel de perceber os aspectos morfológicos funcionais e retratar com exatidão a anatomia dos elementos dentários, logo, a técnica de ceroplastia em dentes articulados foi de extrema importância para produção de restaurações e próteses, além de outros procedimentos clínicos, como facilitar a aplicação de amálgama e resina composta através do treino da habilidade manual.