A utilização da Punica granatum (romã) para tratamento da periodontite – revisão de literatura - José Henrique de Araújo Cruz, Gíssia Santana Carmo, Elaine Roberta Leite de Souza,; Lewis Pauling Mariz de Medeiros Araújo Freire, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Nílvia Maria Lima Gomes, Laise da Luz Ramos, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A utilização de produtos de origem vegetal no combate a doenças vem sendo transmitida de maneira empírica entre as gerações e, as plantas medicinais assim como seus compostos derivados têm demonstrado elevado poder de cura em estado natural. Assim a busca por novos produtos com maior atividade terapêutica, menor toxicidade e melhor biocompatibilidade tem estimulado a realização de pesquisas com produtos naturais no meio odontológico para o tratamento de doenças comuns da cavidade oral, como é o caso da periodontite. Objetivo: apresentar uma revisão da literatura da espécie vegetal Punica granatum (Romã), e sua utilização no tratamento da periodontite. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e foi realizada uma seleção de artigos científicos recuperados a partir das bases de dados: BVS Brasil (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (National Center for Biotechnology Information) e Portal Periódico Capes no período de 05 a 28 de fevereiro de 2018. Resultados: Do total, 2.234 artigos foram encontrados sendo que 5 artigos foram selecionados como amostra por apresentarem a temática elencada e por estarem dentro dos critérios de inclusão. Os estudos mostraram que a romã possui em sua composição compostos fenólicos como alcaloides, flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e taninos, sendo este último responsável pela sua ação antibacteriana. Diversos autores também demonstraram em seus estudos que os flavonoides são os principais compostos presentes na romã responsáveis pela sua atividade anti-inflamatória e sua atividade antimicrobiana, sendo assim, eficaz para o tratamento da periodontite. Conclusão: Conclui-se que a Romã, possui ação terapêutica e está entre os fitoterápicos com grande influência na cavidade bucal, que funcionam como auxiliares no tratamento de afecções orais compreendendo uma boa alternativa para tratamento da periodontite.