Avaliação do nível de estresse em pacientes com lesão cervical não cariosa atendidos Clínica de Odontologia da UFCG - Laerte Petrúcio Andrade Cavalcante, Antônio Pereira de Araújo Neto, José Henrique de Araújo Cruz,; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades de; Gymenna Maria Tenório Guênes, Elizandra Silva da Penha, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas apresentam-se como uma perda irreversível dentária na região cervical sem o envolvimento bacteriano e possui etiologia multifatorial. Devido ao estresse, a perda de tecido dental tem sido compreendida por fator oclusal, que ocorre flexão na região cervical, comprovando a associação da lesão ao bruxismo, apertamento e contato prematuro. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de estresse em pacientes com Lesão Cervical Não Cariosa (LCNC) em pacientes atendidos na Clínica Escola de Odontologia da UFCG. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo, estatístico-descritivo, estratégia de coleta de dados as fichas clinicas, exame clínico e um questionário Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISSL) e aprovado pelo comitê de ética sob o CAAE: 89367618.7.0000.5181. Os dados foram registrados no banco de dados do programa de informática SPSS para Windows 7, versão 13.0 no período de fevereiro a setembro de 2018. Resultados/Discussão: A fase I corresponde à experiência de estresse nas últimas 24 horas, a fase II na última semana e a fase III no último mês. A amostra consistiu de 150 participantes, sendo 86 (57,4%) do gênero feminino e 64 (42,6%) do gênero masculino. Do gênero masculino, o maior número de participantes (33) apresentavam-se em fase de exaustão (Fase III), e de 86 pacientes do gênero feminino, o maior número (50) também se apresentavam em nível de exaustão. Quando questionados sobre o sistema estomatognático, a tensão muscular foi a mais relatada com 42,6% (75 assertivas). Conclusão: Portanto, pacientes com LCNC apresentaram-se estressados e sujeitos a alterações bucais e sistêmicas.