Características importantes da disfunção temporomandibular: revisão de literatura - Nilvia Maria Lima Gomes, Elaine Roberta Leite de Souza, Jéssica Fernanda Delfino dos Santos, José Henrique de Araújo Cruz,; Abrahão Alves de Oliveira Filho, Bruno Firmino de Oliveira, Maria Angélica Satyro Gomes Alves, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Disfunção Temporomandibular (DTM) é o termo para designar um quadro de desorganização neuromuscular identificada pela presença de cefaleias crônicas, sons na articulação temporomandibular, restrições dos movimentos mandibulares, hiperestesia e dor nos músculos da mastigação, da cabeça e do pescoço. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre a DTM. Material e Método: Foi feita uma seleção de artigos científicos a partir das bases de dados LILACS e SCIELO utilizando o descritor “Disfunção Temporomandibular”, usando como critérios de inclusão trabalhos brasileiros e inglês publicados em português e inglês no período de 2000 a 2018. Dos 798 artigos encontrados e delimitados pelos critérios inclusivos, foram selecionados 56 artigos como amostra, que apresentaram a temática elencada para a pesquisa e que foram discutidos nas seguintes sessões: a) Conceitos e epidemiologia; b) Etiologia; c) Sintomatologia; d) Diagnóstico; e) Tratamento. Conclusão: As causas da DTM são multifatoriais e seu diagnóstico deve ser minucioso. Observa-se a importância da anamnese para coleta de dados sintomatológicos da doença e o estudo de cada caso para melhor adequar a técnica de tratamento a ser utilizada. Há a necessidade de avaliações clínicas multidisciplinares nos indivíduos identificados com DTM para que o tratamento seja otimizado, minimizando a morbidade e diminuindo os custos do tratamento.