Celulite de origem odontogênica: um relato de caso - José Lucas Soares Ferreira, Emanuelle Ferreira Alves, Sandrielly Laís Rodrigues de Lima, Vinícius Augusto Carneiro Pereira,; Elza Sângela Afonso dos Reis Dantas, Julierme Ferreira Rocha, Jamiles Rodrigues Santiago, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico de uma celulite facial envolvendo os espaços fasciais vestibular e bucal esquerdo. Relato do caso clínico: Paciente R.V.F.D.F. compareceu a clínica de Odontologia da UFCG com aumento de volume difuso em terço médio de face, lado esquerdo, sugestivo de Celulite facial envolvendo os espaços fasciais vestibular e bucal esquerdo. A paciente não apresentava febre ou trismo, mas queixava-se dedores no local. Clínico e radiograficamente observou-se a presença do resto radicular do dente 26. Foi prescrito Clavulin® 875mg (01 comprimido a cada 12 horas durante 10 dias) e Lisador® 500mg (01 comprimido a cada 06 horas por 03dias), e a paciente foi orientada a retornar ao serviço em 05 dias. Ao quinto diaobservou-se remissão do aumento de volume, e foi realizada a exodontia dos restos radiculares do elemento 26, sob anestesia de Articaína 4% com epinefrina 1: 100.000; previamente ao procedimento foi realizada antissepsia intra e extra-oral com digluconato de clorexidina, 0,12% e 2% respectivamente; após incisão intrasulcular, divulsão e abertura de retalho em envelope, foi realizada osteotomia na região vestibular com broca carbide n° 6 em alta rotação. Em sequência, foi realizada odontossecção, com broca diamantada 4138, para separação das raízes vestibulares e palatina. Após a remoção das raízes, foram realizados os procedimentos de regularização óssea, limpeza e síntese da loja cirúrgica. Foi prescrita medicação analgésica e antiinflamatória. A paciente foi orientada por escrito e verbalmente dos cuidados pós-operatórios. Após sete dias foi realizada a remoção da sutura. Conclusão: A terapia medicamentosa associada à remoção da causa demonstrou-se eficiente para resolução do caso de infecção apresentado, corroborando com os achados literários.