Cirurgia plástica periodontal para recobrimento radicular - Moan Jéfter Fernandes Costa, Vitória Cristina da Silva, Marisley Layrtha Santos,; José Klidenberg de Oliveira Júnior, Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A cirurgia plástica periodontal tem por finalidade corrigir falhas na gengiva, mucosa e osso alveolar, provocados por fatores anatômicos, de desenvolvimento, traumáticos e até produzidos pela própria doença periodontal. Objetivo: O objetivo desse estudo é descreve um caso clínico de retalho reposicionado coronalmente com a finalidade de recobrimento radicular Classe I de Miller nos elementos dentários 23 e 24. Relato do caso clínico: O paciente queixava-se de hipersensibilidade dentinária quando aplicado o estímulo térmico e de insatisfação estética devido à exposição radicular visível ao sorrir e durante o ato de conversação. Foi traçado um plano de tratamento para o recobrimento radicular através de cirurgia de retalho reposicionado de forma coronal, seguido de encaminhamento para a realização de tratamento ortodôntico. Conclusão: a técnica empregada, foi possível restabelecer a normalidade estética, prevenir o acúmulo de biofilme dental, devido à maior facilidade de higienização da região cervical, permitindo também a redução da Com hipersensibilidade dentinária, anteriormente relatada pelo paciente. O resultado obtido no presente caso clínico, apresentou resultados satisfatórios, tendo em vista a previsibilidade de recobrimento da superfície radicular, que é de 70 a 99% da área exposta.