Clínica multidisciplinar de ensino odontológico: perfil dos usuários e motivos para consulta - Leticia Tavares de Oliveira, Cecília Beatriz Medeiros de Oliveira Sousa, Paloma Galdino Tavares, Jéssica Nobrega Dantas,; Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Maria Lívia Vitória Alves Gonçalves, Karen Mylana de Sá Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As clínicas odontológicas pertencentes às Instituições de Ensino Superior devem atender as demandas acadêmicas e dos usuários que as procuram. Objetivo: O presente estudo teve como propósito avaliar o perfil e os motivos para consultas de usuários da clínica multidisciplinar em Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo, estatístico-descritivo, adotando como estratégia de coleta de dados a análise documental dos prontuários dos pacientes que passaram pela triagem na Clínica de Propedêutica IV durante o período de fevereiro de2012 afevereiro de 2016. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade Integrada de Patos, sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 35647314.0.0000.5181. Resultados:A caracterização sociodemográfica das fichas de 572 pacientes revelou que a maioria é do gênero feminino (63,8%) e oriundos do Estado da Paraíba (88,6%). Dos pacientes examinados, 60,1% afirmaram vir em buscar de algum tipo de tratamento especializado, já 21,3% informou ter procurado o atendimento por motivo de dor. Quanto à história médica, 85,7% afirmaram se enquadrar em algum tipo dos itens expostos na ficha. Em relação aos encaminhamentos de pacientes, as clínicas que mais prevaleceram foram as de Dentística e Periodontia. Conclusão: O conhecimento do perfil do público que procura as clínicas de ensino pode prover subsídios aos dirigentes das instituições visando qualificar o processo educativo desenvolvido e a atenção odontológica.