Complicações orais relacionadas a preenchimentos estéticos: revisão de literatura - Ocimar Lopes de Oliveira, Lívia da Silva Pereira, Lorena Layanne Pereira Custódio, Júlia Kiara da Nóbrega Holanda,; Cyntia Helena Pereira de Carvalho, Aléxia Araújo Alencar, Lara Danúbia Galvão de Souza, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os lábios representam unidades importantes para a harmonização estética facial. Inúmeros métodos podem ser utilizados para a melhoria da estética, incluindo o uso de preenchedores que tem função de mascarar sinais de envelhecimento, aumentando a demanda por esses procedimentos e consequentemente, os relatos de complicações orais. Objetivo: Compreender através de um estudo de revisão literária as possíveis lesões orais relacionadas a preenchimento estético. Metodologia: Utilizou-se em número de quatro artigos que foram publicados entre o período de 1998-2018 na plataforma Google Acadêmico com as seguintes palavras chaves: preenchimento estético, complicações, reação de corpo estranho, implicações. Discussão: Essa técnica surgiu devido à grande procura dos pacientes por procedimentos de rápida recuperação e cicatrizes mínimas. Mas, produtos químicos quando usados para aumento de partes moles, podem apresentar complicações, como equimose, edema, eritema, hematomas, reativação herpética, granulomas, nódulos, deformidade e destruição de tecido por uma resposta inflamatória e por dificuldade para sua remoção. O sucesso do preenchimento está relacionado com a substância e técnica utilizada. Com isso, deve-se ter conhecimento, por exemplo, do volume a ser injetado assim como a anatômica da região do filtro, pois nessa área observa-se que as artérias superficiais que podem facilitar o sangramento, necrose e outras complicações. Assim, seria imprescindível a formulação de dados com informações que orientasse o profissional para atuar com base nas melhores evidências. Apesar de ser raro, estima-se que possam ocorrer em 0,02% a 1% dos casos de preenchimento, sendo mais comum em mulheres pelo fator estético. Conclusão: Apesar da grande diversidade de substancias e técnicas de preenchimento, não existe consenso sobre qual a melhor delas. A prioridade é a segurança, eficácia, não causar infecção, sem nódulos, fácil remoção, baixo potencial de reações alérgicas, entre outros, pois pode resultar em deformidades permanentes. Por isso, é essencial que o profissional esteja ciente destas possíveis complicações.