Complicações relacionadas a procedimentos restauradores em áreas de contato interproximal: revisão de literatura - Sandson Cleyton Ferreira da Silva Oliveira, Débora Laís de Sousa Castro,; Luanna Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Luiza Queiroz Rosado de Souza, Isabelle Silvério Tenório,; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Diversas complicações estão associadas a restaurações realizadas em áreas de contato interproximal levando a tratamentos restauradores insatisfatórios, que poderão acarretar o surgimento de diversas complicações, desde retenção alimentar até formação de bolsas periodontais com perda óssea. Objetivo: Avaliar na literatura quais as principais complicações associadas a restaurações realizadas em áreas de contato interproximal. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de trabalhos nas seguintes bases de dados eletrônica: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), entre os anos de 2000 a 2018. Resultados: A busca das bases de dados eletrônicas recuperou 97 artigos. Após a leitura do título e resumo, leitura na íntegra e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foi selecionado um total de 14 estudos. Conclusão: Complicações estão associadas às diferentes etapas do tratamento restaurador interproximal, indo desde o difícil diagnóstico à verificação da adaptação marginal. O estabelecimento de ponto de contato com dispositivos foi a complicação mais encontrada.