Conhecimento de acadêmicos de Odontologia de universidade pública sobre queiloscopia – estudo piloto - José Henrique de Araújo Cruz, Kamilla Alencar Sousa, Alana Thais Azevedo,; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Manuella Santos Carneiro Almeida, Rafael Gomes Carneiro, Lúcia Virgínia Mendonça Gomes Porto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A queiloscopia é o estudo, registro e classificação da mucosa labial e suas impressões e tem um importante valor na identificação, considerando-se que as marcas labiais são exclusivas e específicas a cada indivíduo. Metodologia: O estudo foi realizado utilizando-se uma abordagem indutiva com procedimento estatístico descritivo e técnica de pesquisa por documentação direta em campo, utilizando-se um questionário como instrumento. 40 alunos compuseram a amostra, seguindo os critérios de elegibilidade do estudo. Resultados: Dentre os resultados, foi possível observar que 75% dos acadêmicos têm conhecimento de qual região anatômica é objeto de estudo da queiloscopia; 50% da amostra conhece a importância da identificação queiloscópica para fins forenses, porém, apenas 17,5% acredita que as marcas labiais são permanentes e imutáveis. Da amostra estudada, 85% considerou a identificação de impressões labiais no que se refere a casos de resolução criminal e, desses, aproximadamente 56% considerou essa possível identificação como "muito importante". Em relação ao conhecimento da classificação queiloscópica e da possibilidade de características morfológicas labiais variarem de acordo com os grupos étnicos, os resultados foram 75% e 97,5% respectivamente. Na última questão, simulou-se, por meio de queilogramas, a identificação de um suspeito, a qual foi positiva em apenas 7,5%. Conclusão: Pôde-se observar que os acadêmicos de Odontologia apresentaram conhecimento limitado sobre a importância das marcas queiloscópicas para fins forenses, aplicação e características desse método.