Coroa fixa livre de metal do elemento 24: relato de caso - José Henrique de Araújo Cruz, Elaine Roberta Leite de Souza, Lauanna Oliveira Cabral, Maria Heloisy Saldanha Maia de Andrade,; Bruno Firmino de Oliveira, Nilvia Maria Lima Gomes, Douglas Benício Barros Henrique, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Dentes que passaram por tratamento endodôntico e que perderam parte da estrutura dentária devido fratura, geralmente, necessitam de retentores intrarradiculares para promover retenção à futura coroa. Os padrões estéticos atuais, que buscam um sorriso de cor natural, alinhado e um aumento da valorização pela sociedade, ocorreram nos últimos anos uma rápida evolução no que se diz respeito às próteses livres de metal. Objetivo: Reunir todas as vantagens desses biomateriais para reabilitar, harmonicamente, um pré-molar superior. Relato de Caso: Paciente sexo feminino procurou atendimento odontológico e ao exame clínico constatou-se fratura no elemento 24 já tratado endodonticamente. Planejou-se, em consenso com o paciente, retentor intrarradicular em fibra de vidro seguindo o princípio de desobturação de 2/3 do canal radicular para inserção do pino com posterior reabilitação em coroa fixa livre de metal, respeitando o protocolo. O procedimento de moldagem foi feito pela técnica de dupla impressão com auxílio de fio retrator nº 0 com silicone de condensação, base leve e pesada. Os modelos foram confeccionados em gesso especial tipo IV e encaminhados ao laboratório para produção da coroa definitiva ceramocerâmica do sistema IPS E-max. Conclusão: Sendo assim, houve melhora na qualidade de vida do paciente uma vez que, requisitos como satisfação na estética da prótese unitária, estética do sorriso e fonética foram aplicados, tendo impacto positivo.