Coronectomia: descrição da técnica cirúrgica - Cavalcanti, Rafaella Bandeira de Melo Souza; Natalia da Cruz Flores, Lukas Natã Mendes Fragoso, Millena Lorrana de Almeida Sousa, Nílvia Maria Lima Gomes,; Eduardo Dias Ribeiro, Jaqueline Oliveira Barreto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A técnica da odontectomia parcial intencional (OPI) ou coronectomia é um dos procedimentos indicados para a prevenção de lesões ao NAI. Sua execução consiste na remoção da coroa e manutenção do remanescente radicular no alvéolo de dentes em íntima relação com o canal mandibular (CM). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico onde foi realizada a OPI do dente 48 com modificação da técnica descrita na literatura. Relato do caso clínico Paciente 28 anos, gênero feminino, ASA I, compareceu a clínica escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, Patos-PB, encaminhada pelo ortodontista para realização de exodontia do terceiro molar inferior direito. Na radiografia panorâmica observou-se a íntima relação com o CM, sendo confirmada por meio da tomografia computadorizada. Foi delimitada a largura vestíbulo-lingual na linha cemento-esmalte, sendo essa medida transferida a uma broca cirúrgica para a realização da odontosecção. A remoção da porção coronária do dente foi retirada e o procedimento foi realizado sob anestesia local, não havendo intercorrências. Após dois anos de acompanhamento, a paciente evoluiu satisfatoriamente, sem sinais de alterações sensitivas ou a presença de patologias associada ao remanescente dentário. Conclusão: Portanto, quando encontrado um caso onde há intimo contato de determinado dente com o canal mandibular, o profissional deve estar apto a distinguir o seu grau de complexidade, avaliando sua capacidade e se está pronto para realizar o procedimento pois não se pode afirmar que uma cirurgia está livre de risco e complicações.