Coronectomia: relato de caso - Lukas Natã Mendes Fragoso, Millena Lorrana de Almeida, Estéfany Louíse Pereira, Christany Rodrigues Ferreira,; Julierme Ferreira Rocha, Nathalia da Cruz Flores, André Lustosa de Souza, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O princípio da coronectomia ou odontectomia parcial intencional é a remoção da coroa do dente, deixando a raiz in situ. Essa técnica foi desenvolvida com o intuito de prevenir lesão do nervo alveolar inferior, quando as raízes dos terceiros molares inferiores estão em íntimo contato com esta estrutura. Dessa forma, o uso dessa técnica evita a ocorrência de mudança sensorial apresentada pelo paciente, o que deve ser uma das preocupações do cirurgião dentista, portanto é de interesse do profissional estabelecer técnicas que previnam esta complicação. Objetivo: Relatar um caso clínico de terceiro molar inferior incluso apresentando suas raízes em íntima relação com o canal mandibular, e, para o tratamento, foi realizada a técnica da odontectomia parcial intencional. Relato do caso clínico: Paciente do gênero feminino, 23 anos, ASA I, compareceu a Clínica Escola de Odontologia da UFCG, para exodontia do elemento 38. Através de análise radiográfica, observou-se sinais radiográficos sugestivos de íntima relação do elemento com o canal mandibular. Diante disso, solicitou-se tomografia computadorizada, e foi possível verificar a relação do canal mandibular com as raízes do dente. Optou-se, dessa forma, pela técnica da odontectomia parcial intencional, a fim de diminuir os riscos de possível dano ao nervo alveolar inferior. Assim, foi realizada a coronectomia deixando o remanescente radicular in situ. O procedimento cirúrgico foi realizado sem intercorrências. Conclusão: A odontectomia parcial intencional é um procedimento de grande valia para evitar lesões ao nervo alveolar inferior, sendo necessário um planejamento adequado com tomografia computadorizada.